Найти в Дзене

Первый снег и первый штраф. МВД представило новый штрафной список

В Петербурге этим утром выпал первый снег, как и обещали синоптики. Горожане делятся фотографиями в социальных сетях и рекомендуют другим пользователям обязательно надевать шапки. По сообщению Гидрометцентра, погоду в этот понедельник формирует циклон. Весь день в городе будет преимущественно пасмурно. Некоторые водители оказались не готовы к сюрпризам погоды. Утром Северную столицу сковали 7-балльные пробки из-за мелких аварий и ремонтных работ. Тем временем, МВД в очередной раз предложило запретить ездить на летней резине зимой, а заодно представило новый штрафной список неисправностей машин.

С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности. Список обнародован на государственном портале правовой информации. Перечень штрафных поломок по сравнению с прежним увеличился практически в десять раз. Так, сотрудники ГИБДД смогут штрафовать хозяев машин за летнюю резину зимой и за шипованную - летом, а также за установку шипованных шин только на одну ось. Введение подобных санкций обсуждается уже не первый год, однако, законопроект до сих пор не приняли - депутаты не могут прийти к единому мнению. Почему - объяснит автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов: «Для нашей страны введение такого тотального запрета является технически-невозможным. Даже введение его на региональном уровне – невозможно. Так как есть большие области и края, на которых погода тоже различается. И осадки сегодня есть, а завтра их нет. Зима сегодня есть, а завтра – нет. А мы будем календарем определять зиму. Мне кажется, что, наверное, правильным было бы решение в случае дорожно-транспортных происшествий при определенных погодных условиях. Например, дорожно-транспортное происшествие произошло при минусовой температуре, при снежном покрове. Вот, если бы удалось описать подобного рода погодные условия, то отсутствие зимней резины на транспортном средстве, можно было бы признавать в качестве отягчающего обстоятельства».
-2

Тем не менее, если поправки к правилам утвердят, нарушителям будет грозить штраф за несезонную резину в размере до 500 рублей. Кстати, специалисты советуют переобувать машины, как только среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов - в это время появляется риск образования гололедицы на дорогах, объяснила исполнительный директор ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.

Надежда Чурмеева: «Общая рекомендация – менять резину, когда среднесуточная температура +7, то есть по прогнозам синоптиков, на самом деле, температура среднесуточная опустится и ниже +7. Поэтому эта рекомендация вполне оправдана. Почему такая отсечка? Потому что именно при таких среднесуточных температурах уже велика вероятность ночных заморозков. В утренние часы водители могут столкнуться с гололедицей на дорогах, когда подмораживаются, в том числе, лужи. Есть опасность для водителя».

Возвращаясь к инициативам МВД, водителей накажут за трещины на лобовом стекле, неработающие дворники, отсутствие штатных подушек безопасности. Начиная с января, автоинспекторы получат специальные технические средства, которые будут определять неисправности тормозной системы, АБС и рулевого управления.

Те же 500 рублей придется заплатить за утечку масла или горючего и чрезмерную тонировку со способностью пропускать менее 70 процентов света. Под запрет попадает любой декор для фар, включая «реснички», плёнки и так далее. Большое внимание уделено установке ламп, не соответствующих заводскому типу: по факту, таким образом, запрещают пресловутый «колхозный ксенон». Из курьёзных требований - запрет ездить без солнечных козырьков. Кроме того, на дорогу не пустят со сломанными или потертыми ремнями безопасности.

-3

Между тем, для автолюбителей есть и хорошие новости. Россиянам станет проще найти выгодное ОСАГО. С этого дня автовладельцы смогут оформлять электронные полисы онлайн с помощью финансовых платформ. Маркетплейсы удобны тем, что позволяют на одной площадке изучить предложения разных страховых компаний и тут же заключить договор с той, чьё предложение наиболее выгодно. Причём платформа не может брать деньги за такую услугу, это прописано в законе. Маркетплейсы - не страховые агенты или брокеры.

Их задача - организовать обмен информацией между клиентом и страховой компанией. Центробанк обещает ежемесячно обновлять на своём сайте реестр финансовых платформ, которые отвечают всем требованиям законодательства.