Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.
Сегодня, когда информационную повестку дня одна за другой сменяют новости из самых разных уголков мира, порой сложно выделить главное и понять суть происходящего, не говоря о том, чтобы провести исторические параллели с событиями давно минувших дней. Между тем, почти всегда то, что происходит в настоящий момент, связано с тем, что происходило в прошлом, а некоторые вещи и вовсе на века предопределяют вектор развития стран, народов и всего мира.
Днем, который, без преувеличения можно считать поворотным в российской истории, стало 19 октября 1812 года. Именно тогда Наполеон покинул Москву. Французская армия и ее предводитель на тот момент вряд ли могли предполагать, что этот день станет началом ее конца.
Император провел в Москве слишком много времени. С того момента, как французы заняли древнюю столицу, прошло уже больше месяца. Если поначалу Бонапарт рассчитывал, что предложения мира со стороны императора Александра I последуют незамедлительно после начала оккупации города, то позже он сам был вынужден отправлять посланников к русскому царю, однако ответа не получил.
Будучи опытным полководцев, Наполеон понимал, что оставаться дольше в городе невозможно – он рисковал полностью утратить инициативу. Кроме того, долгое ожидание не лучшим образом сказывалось на боеготовности его армии. Последней каплей стало известие, принесенное адъютантов Мюрата Беранже об увенчавшемся успехом наступлении русских под Тарутино.
Император принял решение выдвинуться в сторону Калуги и укрепится там. Из Москвы по старой Калужской дороге потянулась 116-тысячная армия с многочисленной поклажем и скарбом, которым французы успели награбить. По некоторым данным, имущество увозили 15 тысяч повозок. Здесь были продукты, меха, предметы искусства, книги…
Кутузов узнал об отступлении из донесений партизан. Этот момент стал решающим для русского полководца. Ему предстояло преградить французской армии путь на юг и заставить ее свернуть на разоренную смоленскую дорогу. Русская армия по его приказу выдвинулась от Тарутина к Малоярославцу, преградив Наполеону ранее намеченный им путь. Здесь в ходе ожесточенного сражения русская армия нанесла французам сокрушительное поражение. Они были вынуждены повернуть на Смоленск, как и рассчитывал Кутузов.
Дальше Наполеона ждала череда других поражений, в каждом из которых он терял тысячи своих солдат. Кутузов преследовал его по пятам. Помимо боевых потерь, солдаты императора все больше начали ощущать голод, так как не имели возможности пополнить запасы продовольствия. Кроме того, начались холода, а легкая амуниция французской армии оказалась неприспособлена к ним. Любая их попытка свернуть с разоренной дороги пресекалась русской армией.
В итоге к Смоленску подошло не более 60 тысяч французов. Здесь они также не смогли пополнить запасы провианта и двинулись дальше. Наполеон терял остатки своей армии. При переправе через реку Вопь погибло 7 тысяч человек, но самая большая катастрофа ждала его при попытке форсировать реку Березина. Здесь из оставшихся в живых 50 с небольшим тысяч солдат погибло 24 тысячи. Чуть позже, к моменту перехода через европейскую границу в распоряжении некогда великого полководца оставалась всего лишь тысяча человек. Он передал командование Мюрату, а сам бежал в Париж. Так бесславно окончилась французское вторжение.
История не терпит сослагательного наклонения. Нам неизвестно, что было бы, останься Наполеон в Москве и дальше. Однако наверняка можно утверждать, что, покинув Москву 19 октября 1812, французский император, сам того не зная, предопределил победителя в этой войне, а также решил свою судьбу и судьбу своей когда-то самой могущественной в Европе армии.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики