Наверное, не существует ни одного родителя, кого миновал бы детский вопрос «откуда берутся дети?», «почему у тети такой большой живот?» и т.п. Чтобы подобные расспросы не застали вас врасплох, неплохо бы к ним подготовится. Самое главное, что должны понимать мы - взрослые, это то, что ребенок существо наивное, и он…
Самое главное, что должны понимать мы - взрослые, это то, что ребенок существо наивное, и он задает эти вопросы не потому, что хочет услышать какие-то интимные подробности или помуссировать запретные темы, и уж точно не для того, чтобы вогнать родителей в краску. Именно поэтому не стоит возмущаться, что ваш ребенок страшно развращен, если его уже интересуют подобные темы. Повторюсь, ребенок наивен и чист, поверьте, эти вопросы его интересуют точно так же как и любые другие, а вы ведь не воздеваете руки к небу в праведном удивлении, когда малыш спрашивает у вас, почему ночью темно или зачем ходить в детский сад.
Итак, как же отвечать на детские вопросы «про это»:
1. Отвечайте сразу. Если вас спросили о чем-то из области про это - "как я появился на свет?", "откуда берутся дети?", "что это такое?" - в качестве ответа не подойдет "подрастешь - узнаешь", "тебе еще рано" и т.п. Во-первых, такой ответ не является ответом по-существу, во-вторых, любопытство ребенка оказывается неудовлетворенным, что может повлечь за собой лишь повышение интереса к этой теме, ведь запретные плоды, как мы знаем, самые сладкие. Отвечать надо сразу, причем, если вам самим уже сейчас понятно, что некоторые вопросы загоняют вас в тупик, потренируйтесь отвечать на них заранее
2. Отвечайте конкретно. Если ребенок спрашивает, откуда берутся дети, уверяю вас, он рассчитывает не на подробный рассказ о сексе с иллюстрациями из Камасутры, он ждет конкретного ответа (причем это правило действует независимо от того, какого бы возраста ребенок не был). А взрослые часто просто пугаются, потому что думают, что придется выкладывать все. Займитесь как в школьные годы разбором предложения - выделите вопросительное слово и реагируйте именно на него. Вас спросили «откуда?», отвечайте на вопрос «откуда?», вас спросили «что?», отвечайте на вопрос «что?». Обойдитесь без лирических отступлений на темы «как именно», «почему», «когда», «как стоит к этому относится» и т.п. Часто для удовлетворительного ответа достаточно одного слова.
3. Отвечайте честно. Не надо ни в коем случае никакой "капусты" и "аистов", потому что кроме недоверия между вами и ребенком (ведь в конечном счете все тайное становится явным) это ничего вам не принесет. Какой бы безобидной не казалась эта сказка, это ложь, и действительности эта информация не соответствует, а вы же не хотите попасть в ситуацию как в известном анекдоте - запись в личном дневнике ребенка «Поговорил с папой о сексе. Он дуб дубом!» Говорите правду, чтобы ваш ребенок верил и доверял вам!
4. Отвечайте понятно. Излагайте информацию доступно и по-существу. Отвечайте на все вопросы сообразно возрасту и возможностям вашего ребенка. Если вам это поможет, используйте соответствующую литературу - найдите удовлетворяющую вас книгу, рассматривайте и читайте вместе с ребенком, дети старшего возраста могут читать и сами. Таким образом вы можете преодолеть и собственное стеснение (если оно имеется), поскольку отвечаете на вопрос как бы не вы лично, ваше общение опосредовано книгой.
В любом случае девиз таков - «не усложняйте и не упрощайте!»