История не терпит сослагательного наклонения. Однако, в ней же есть наглядный пример того, как во время государственной смуты власть бралась в железные руки военного человека. Да, я сейчас именно о Гражданской войне в Испании, о Франциско Франко.
Кратко о случившемся
В августе 1917 года генерал Корнилов предлагает премьер-министру Временного Правительства Керенскому свою помощь в политической борьбе против сил социал-демократов, а в частности большевиков. В окрестностях Петрограда было объявлено военное положение для борьбы с левыми радикалами. В это же время в столице подают в отставку министры-кадеты, Керенский разговаривает с депутатом Львовым о проведении "зачистки". Казалось бы, всё готово для государственного переворота и установления нового режима во главе с Корниловым. Но Керенский, разгадав планы генералитета, объявляет Корнилова мятежником. Временное правительство собирает левые силы на борьбу с Корниловским мятежом. Выступление провалилось. Корниловские генералы были арестованы в Быхове (позже были отпущены).
Диктатура порядка
Действительно, Корнилов не питал симпатий ни к Временному Правительству, не имевшей решительности разогнать Петросовет, ни к Совету рабочих и солдатских депутатов Петрограда, разложившему русскую армию Приказом №1. Лавр Георгиевич имел огромный авторитет в армии, части в его подчинении были одними из немногих, добившихся успехов в провальном Июньском наступлении 1917.
Во время выступения Корнилов твердо установил цели:
выступить открыто и, произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся (у него) сведениям были явными предателями Родины;
2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть
Очевидно, будучи закоренелым воякой, Лавр Георгиевич не видел другого выхода, кроме как установить военную диктатуру. Тогда разгорающийся огонь Гражданской войны был бы потушен ещё на стадии появления искры. В "корниловской программе", как и в "апрельских тезисах" Ленина, четко был определен вектор политики:
1) Установление правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций — впредь до Учредительного собрания.
2) Установление на местах органов власти и суда, независимых от самочинных организаций.
3) Война в полном единении с союзниками до заключения скорейшего мира, обеспечивающего достояние и жизненные интересы России.
4) Создание боеспособной армии и организованного тыла — без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной.
5) Обеспечение жизнедеятельности страны и армии путём упорядочения транспорта и восстановления продуктивности работы фабрик и заводов; упорядочение продовольственного дела привлечением к нему кооперативов и торгового аппарата, регулируемых правительством.
6) Разрешение основных государственных, национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного Собрания.
Конечно же для того, чтобы следовать данным пунктам программы, пришлось бы прибегать к крайним мерам. Но, принимая за основу альтернативной истории развитие событий по пути Франко, я осмелюсь предположить, что это могло остановить Россия от скатывания в пропасть Гражданской Войны. Интеллигенция вопила от принятых властью мер во время Первой русской революции, - представьте реакцию на политику Корнилова... Но иначе было нельзя. При таком повороте событий школьники писали бы сочинения об ужасах "корниловщины" и военной диктатуры. Однако перечисленная модель образования в нашей альтернативной истории происходит в демократической России. Почему? Корнилов не ставил перед собой целью установление вечного авторитарного режима. Логично предположить, что власть в конце "бури" перешла в руки демократического правительства. Возможно учредительного собрания, возможно в руки монарха. Но Гражданскую войну изучали бы как несколько месяцев в 1917 году, а жертвы исчислялись не десятками миллионов, а несколькими десятками тысяч.
Устройство "корниловской" России
Перед выступлением в ставке Корнилова обсуждался план создания нового органа государственной власти - директории. В неё должен был войти Корнилова, Савинков и Филоненко (эсер, помощник и доверенное лицо Савинкова). Однако предлагался план, по которому создавался "Совет народной обороны", то есть коалиционного правительства в составе адмирала Колчака, министра труда Плеханова, меньшевика Церетели, а также военного министра Савинкова.
Ликвидировав большевиков как грозную политическую силу, опасность разгона или отмены Учредительного собрания не тревожила умы русской интеллигенции. Решение рабочего, аграрного и национального вопроса было принято голосованием, а за его исполнением жестко следил созданный Корниловым орган исполнительной власти. Началась стабилизация на фронтах Первой мировой войны. История пошла по пути, типичного для капиталистических стран Европы, но с русским колоритом.
Товарищ! Благодарю за уделенное внимание. Агитирую тебя подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новых интересных статей на историческую и не только тематику.