Всем доброго вечера и это долгожданная 2 часть статьи на тему «Упаковка кальянного сервиса». В 1 части мы разговаривали о компании Bazooka, чем мы занимаемся что мы предлагаем вам.
Сегодня мы поговорим в основном о персонале
Требования к кальянщику
- Общительность;
- Опрятный внешний вид. Касается одежды и внешнего вида в общем;
- Способность вести разговор на любую тему. Кальянщик всегда общается в более неформальной атмосфере, чем официант и бармен. Должен уметь обворожить гостя и сделать его своим постоянным клиентом.
- Умение готовить кальяны
- Желание развиваться и увлекаться индустрией
- Умение красиво излагать свои мысли.
Практические советы и требования по найму кальянщиков
- Средний возраст работника (19-24);
- Знание кальянного рынка и индустрии в целом;
- Знание популярных моделей кальянов, топовых табаков, на момент публикации;
- Умение грамотно оперировать информацией о кальянной сфере;
- В большинстве случаев толковые юниты находятся на различных тематических форумах/группах/чатах и т.д. Подобные ресурсы можно найти в любом городе;
- При найме кальянщика не рекомендуется утверждать его на должность, не посмотрев его работу в Прайм тайм, в самый час пик заказов, когда требуется максимальный КПД от сотрудника. По статистике после подобного пикового периода отсеиваются порядка 30-45% новобранцев.
Должностные обязанности кальянщика
- Подготовка рабочего пространства. Обязательно посмотреть остатки по табаку, углю и аксессуарам.
- Составление заявки по закупке для старшего кальянщика.
- Перед каждым употребление вода в колбе должна быть заменена, шахта, шланг и мундштук промыты и высушены. Нельзя допускать выдачу грязного кальяна к гостям, грязной воды в колбе, капель и разводов на самом кальяне.
- Каждый кальян должен выдаваться с защитной сеткой во избежание порчи имущества заведения или личных вещей гостей.
- Кальянщик должен следить за количеством мундштуков на столе в диспенсере в течении дня.
- Высокий кальян должен стоять на полу, низкий кальян должен стоять на столах или барной стойке.
- Проводить замену угля нужно не реже чем через 20-30 минут.
- Кальянщик должен следить за количеством жара, комфортностью курения. Неправильно приготовленный или не вкусный кальян должен быть беспрекословно заменен на другой.
- Кальянщик, принимая заказ, должен узнать предпочтения не только по вкусу, но и по табаку, крепости и вариантов забивки. Каждый гость должен уйти полностью удовлетворен вкусом, формой чаши, крепостью и видом забивки.
- В конце смены каждый кальян должен промываться с чистящим средством и ершиком. Насухо вытираться и оставляться на следующий день.
Должностные обязанности старшего кальянщика
- Составление графика работы кальянщиков. График должен быть составлен на неделю вперед, количество сотрудников должно быть рассчитано исходя из выходных и праздничных дней.
- Составление штрафной сетки за невыполнения должностных инструкций. Как руководитель он должен следить за дисциплиной своих кальянщиков. Кальянщик должен прийти вовремя в чистой и выглаженной форме, в течении дня выполнять свои должностные обязанности и не допускать других сотрудников за-ведения к кальянам, вокруг кальянщика не должны сидеть официанты, бармены и повары в ожидании кальяна. Все STAFF-кальяны должны быть в нерабочее время с разрешения руководства заведения.
- Смены. Старший кальянщик должен быть готовым выйти в смену, если его сотрудник по каким-либо при-чинам не вышел на работу. Помимо этого, старший кальянщик должен выходить в смены не меньше 3 раз в неделю. Во время смены старший кальянщик готовит и выносит гостям кальяны, общается с ними. По статистике, у хорошего старшего кальянщика больше всего постоянных клиентов. Он знает постоянных гостей по именам, общается с ними на разные темы и делает все, чтобы гость чувствовал себя с ним как с другом. Старший кальянщик - лицо кальянного сервиса в заведении.
- Закуп товара. Старший кальянщик должен отладить систему так, чтобы заведение никогда не проседало по табаку или углю. Закуп должен производиться заблаговременно, табак должен быть в нужном количестве. Закуп должен производиться с прогнозом на выходные и праздничные дни. Старший кальянщик должен искать поставщиков в своем регионе и по России с целью экономии средств на закуп товара. Должен искать самую низкую цену и варианты доставки до дверей заведения. В помощь старшему кальянщику группы в VK, WHATSAPP, TELEGRAM. Цель старшего кальянщика выходить на дистрибьюторов, минуя посредников.
- Быть непредвзятым, заказывать популярный товар, готовить и заставлять готовить не только то, что нравится кальянщику. Кальянщикам свойственно продвигать табак или вкус, который нравится им. Проблема в том, что не всем гостям нравится то, что любят они. Абсурд, но сплошь и рядом встречаются такие ситуации, когда кальянщик продвигает какой-то любимый вкус, который гость не намерен курить. Исключение составляют случаи, когда качественно новый товар выходит на рынок. На практике, перевести большую часть гостей на новый, качественный продукт занимает менее месяца. Вопрос лишь в подаче и в том, чтобы кальян в этом случае было еще и выгодно продавать с финансовой точки зрения.
- Следить за минимальным остатком товара в заведении. Очень часто бывает, что какой-то продукт, будь это табак или уголь, исчезает на время с рынка. В этот момент нужно закупаться впрок и работать на остатках.
- Найм новых сотрудников, увольнение сотрудников.
- Проведение инвентаризации.
- В завершении, хочется сказать еще пару слов о работе старшего кальянщика. Посещение дегустаций и презентаций новых продуктов обязателен. Старший кальянщик может управлять двумя и даже тремя заведениями одно-временно. Однако в таком случае он будет реже выходить в смены.
Работа кальянщиков
Самая распространенная модель работы в заведении, когда в штате есть 2-3 кальянщика и старший кальянщик. Кальянщики выходят по 1-2 человека в смену, чередуясь по составленному плавающему графику.
Одна из редких, но зачастую очень успешных моделей работы - 2 кальянных мастера и 2 подмастерья. Кальянный мастер выходит в смену, например 2/2 с помощником. Помощник выдает кальяны гостям, забирает кальян после гостей, моет их и готовит для следующих гостей. Кальянный мастер только готовит чаши и общается с гостями.
На этом пока все! В следующей статье мы поговорим об организации рабочего пространства) Надеемся, что вам информация была полезна. Ждем feedback!