Сразу предупреждаю, люди, которые в статьях ищут лайфхаки, новизну и прочее - можете смело закрывать и не тратить время. Данная статья - это размышление, ни о чем обо всем, а точнее ни о чем о музыке и людях.
Давайте-ка прикинем, чем отличается жизнь музыканта от жизни обычного человека. Определение музыканта у Zатакта свое! Итак, музыкант - это человек, который владеет каким-либо инструментом. Посему про реперов мы тут не вспоминаем вообще. Современный реп, к сожалению, не ориентирован на музыку. Реперы нового формата гонятся за двумя вещами - вайб и хайп. Ни то, ни другое к музыке имеет мало отношения. Мне кажется, если бы людей качал пердеж, то реперы бы читали тексты под пердеж. Но тем не менее, вайб и хайп одно время было прикольно, потом терпимо, а сейчас тошнотворно. Поэтому прочертим для себя некую грань - что есть музыкант - человек, который владеет инструментом до такой степени, чтобы мог выразить свои мысли и эмоции инструментом или композицией.
Про музыкантов определились. Теперь поступим тезисно: буду писать тезис и его раскрывать. Погнали:
Музыкант слышит тонкости
Так уж повелось, овладевая инструментом человек мощно тренирует свои слуховые навыки. Человек (он же музыкант) начинает по-другому слышать, для него открываются звуки по-новому. Вплоть до изменения вкуса к музыке. Простой пример - если мы смотрим видосики или тв, то безусловно видим рекламу. Музыкант слышит музыку на фоне, не осознанно, все равно начинает ее анализировать, хотя бы на уровне нравится/не нравится. Включите ТВ и сконцентрируйте слух на фоновое звучание. 90% рекламы не обходится без музыки. Обычные люди едят все вместе: и рекламный продукт, и подложку. Так лучше заходит. Вот если начнете напрягать слух, чтобы отделить музыку от рекламы - в таком состоянии музыкант постоянно.
Музыкант не понимает обычного слушателя
Тренировка слуха настолько вкрадывается в мозг, что музыкант считает, что он ничего и не развивал, сразу родился с таким слухом и пониманием всего музыкального. Музыкант считает, что он вылез из известного места не с криками и орами младенца, а с задушевным мелодическим скримом. А это не так. Именно поэтому толковых музыкантов бесит музыкальный обман слушателей. Как можно быть терпимым к такой дешевке?! Как это можно слушать?! Некоторых настолько раздражает, что у них от прослушивания резко меняется настроение, начинается нервный тик на левом соске. Обычного слушателя практически не трогает уровень и степень “продуманности” от незнания.
Музыкант - аналитическая машина
Любой музыкант, в своем амплуа, проводит сравнительный анализ. Он такой цели под пунктом раз не ставит. Но, как правило, сравнивает со своим умением, с умением других музыкантов. Тут, кстати, идет постоянная борьба со своим музыкантским ЭГО. Многие музыканты присваивают себе заслуг в два раза больше, чем по факту вложено. Это правильно, иначе творить не смогут, а смогут только вытворять.
Музыкант - наркоман
Да, все музыканты наркоманы! Но наркотик их - музыка. 80% музыкантов, овладев чем-то, отказаться от самореализации не могут. А чтобы совсем перестать играть, необходима сила воли сравнимая с волей бросить курить. Я уже не говорю о том, чтобы отказаться от музыкального мышления. Это невозможно.
Чем больше музыкант - тем больше шиза
Увы, так оно и есть. Музыка требует фантазию и полет, а любой полет и фантазия - отключение от материального. Чем талантливей музыка - тем более шизоидный музыкант. Это две вещи идущие ноздря в ноздрю. Одно исключает другое. Только не надо забывать, что мы про музыкантов, а не про всяких павлинов. Еще следует помнить, что мы живем во времена, когда музыкант есть исполнитель, а не как временем ранее - шизоидные музыканты писали музыку для картинки на экране, открывающей рот, трясущей сиськанами, или тупо танцор под фоно. Поэтому вангую - чем дальше, тем больше музыкантов-шизофреников мы увидим.
Музыкант любит другого музыканта заочно
Представьте, вы выучили китайский. И вруг, где-то среди толпы людей, маленький китаец кричит: “Баньгъ баньгъ вуо, баньгъ баньгъ вуо”. Вы сразу начинаете его искать, ведь он один, он - меленький китаец, просит о помощи, и никто кроме тебя его не понимает. Вы пытаетесь его найти, шныряете по лицам в толпе, хоть и стоит смотреть чуть ниже. “Баньгъ баньгъ вуо, баньгъ баньгъ вуо”, - продолжается далекий китайский SOS. И вот вы его нашли, а он тычит на карту города, пытаясь найти, ну, скажем, туалет. У музыкантов так же. Если музыкант видит музыкант - это френдзона, однозначно. Пусть как человек чмо - но музыкант...
Кто дочитал - всем спасибо.
= = = = =
Автор: Александр Боричев
Контакты: site: www.zatakt.com
email: zatakt@bk.ru
"ZATAKT" уже есть в:
Яндекс.
ВКонтакте
Instagram
Telegram
Twitter
Podster
Soundcloud
Наши материалы по хештегам: #zt #zatakt #zataktcom