Как купить туристическую путевку дешевле
История
В 1362 году король Аюттхаи Рама Тхибоди I завоевал Пхитсанулок, в то время значительный город королевства Сукхотхай. Однако королю Ли Тхаю удалось скоро вернуть его обратно путем переговоров, и на семь лет город стал королевской резиденцией. С 1438 г. Пхитсанулок, как и все королевство Сукхотхай, вошел в состав империи Аюттхаи; наследный принц Аюттхаи стал здесь вице-королем. В 1563 г. город завоевали бирманцы. После падения Аюттхаи Пхитсанулок на короткий промежуток времени стал столицей независимого маленького княжества, пока король Таксин в 1770 г. не присоединил его к своему новому королевству Сиам. В 1955 г. страшный пожар почти полностью уничтожил город. Некоторые религиозные сооружения были отстроены заново в безлико-современном стиле.
Что посмотреть
Самое значительное архитектурное сооружение Пхитсанулока находится у моста через Нан на краю старого города. Ват Ват-Пхра-Си-Раттана-Махатхат виден издалека благодаря позолоченному в верхней части прангу в кхмерском стиле высотой 36 м (1482). Ват был построен в конце XV в. королем Боромой Трайлоканатом (1448-1488) как символ власти над новообретенной территорией. Многократные реставрации сильно изменили первоначальный облик зданий.
Крутая трехъярусная крыша вихана бангкокской эпохи облицована красочными изразцами. Фронтон украшен позолоченной резьбой. По бокам притвора выстроились стройные колонны, придающие всей постройке удивительную легкость. Статуи Будды по обеим сторонам – выдающиеся образцы стилей Сукхотхай и Чиангсэн. Двери из черного дерева с перламутровыми инкрустациями изготовлены в 1756 г. Трехчастное внутреннее помещение вихана, куда свет попадает через узкие щели в низких боковых стенах, – одно из красивейших святилищ Таиланда. Основные цвета колонн, заканчивающихся бутонами лотоса, и потолочных сводов – синий, красный и золотой. Стенные росписи выполнены сравнительно недавно. На правой стороне они изображают просветление Будды, на левой – тот момент в жизни Просветленного, когда он отказывается от всякого имущества и полностью предается религии.
Главной достопримечательностью храма является статуя Пхра-Пхуттха-Чинарат (Победоносный царь), шедевр позднесукхотхайского стиля; отлитый в бронзе в 1350 г. Будда изображен сидящим в позе призыва Земли в свидетели. Его окружает тонко отчеканенный ореол, а темно-синий фон за спиной статуи украшен стилизованными золотыми цветами и парящими фигурами. Существует несколько копий этой скульптуры. Одна из них, сделанная по заказу короля Чулалонгкорна, находится в храме Бенчамабопхит в Бангкоке.
Некоторые из статуй Будды, окружающих центральное изваяние, также отличаются редкой красотой. Замечательны две резные кафедры из тиковой древесины; та, что побольше, используется монахами для чтения вслух буддистских текстов на пали, а та, что поменьше, – текстов на тайском языке. К вихану примыкает терраса, на которой возвышается центральный пранг. Отсюда лестница ведет в зал с реликвией. В галерее, опоясывающей пранг, стоят изваяния Будды в стиле Сукхотхай, Утхонг, Чиангмай и Чиангсэн. Хороша здесь и резьба по дереву, а также китайская и таиландская керамика. К галерее примыкает бот. Выходя с храмовой территории через главный выход и обходя ее сзади, видишь колоссальную статую стоящего Будды и еще два его изображения позднейшего времени.
Напротив вата Махатхат на том же берегу Нана на развалинах старого храма теперь стоит новый ват Ратчабурана. От старых построек остался лишь внушительный чеди. Дополняют храмовый комплекс красивая колокольня и святилище с деревянными порталами, выложенными разноцветными камешками, внутри можно взглянуть на интересные фрески (эпизоды из «Рамаяны»).
На улице Wisutkasat Road находится мануфактура, где можно понаблюдать за изготовлением статуй Будды. Работа ведется исключительно вручную и занимает недели. Изделия мануфактуры напоминают знаменитые образцы, особенно часто – статую Пхра-Пхуттха-Чинарат из вата Пхра-Си-Ратана-Махатхат. Время работы: пн.-сб. 8.00-17.00. (Желательна предварительная договоренность.)
Как добраться
На автомобиле:
из Бангкока по национальным автодорогам № 1/32/117 либо по автодороге №11 (180 км). Из Сукхотхая по национальной автодороге № 12 (58 км).Автобусом:
из Бангкока с Северного автовокзала (Northern Bus Terminal) рейсы несколько раз в день.Поездом:
станция на линии Бангкок – Чиангмай.Самолетом:
ежедневно из Бангкока и Чиангмая.
Окрестности Пхитсанулока
В 5 км к юго-западу от Пхитсанулока находятся руины храма Чуламани. Святилище с явными признаками кхмерского влияния стоит на трехъярусном кирпичном цоколе сложной формы. Сохранились главный портал с лестницей, боковые порталы с лепными украшениями и великолепная статуя Будды. Небольшой зал пристроен позднее, первоначальный облик здания практически не угадывается. Ват был построен, видимо, в эпоху Лопбури, а затем реставрировался в раннеаюттхайскую эпоху, в правление короля Боромы Трайлоканата (1448-1488). Если из Пхитсанулока по национальной автодороге № 12 ехать на восток, то примерно через 15 км на горе покажутся развалины чеди. Оттуда открывается грандиозная панорама. За городком Вангтхонг лесничество у порогов реки Кок разбило небольшой парк. Из водопадов, встречающихся по пути или чуть в стороне от дороги, особенно впечатляет Кэнгсопха (указатель на 52 км от Пхитсанулока).
Национальный парк Тхунгсаленглуанг площадью 1280 кв. км находится в 65 км к востоку от Пхитсанулока. Национальная автодорога № 12 ведет среди холмов, поросших смешанным лесом, к горному массиву, заметно тронутому вырубками, отделяющему бассейны рек Нан и Пасак. В национальном парке водятся слоны, буйволы, кабаны, олени, а также несколько тигров и пантер. Он находится на высотах до 1500 м над уровнем моря. Здесь можно переночевать в пансионе у входа в парк или в очень комфортабельных бунгало. К северу от автодороги № 12 находится образовательный центр для населяющего окрестные деревни племени мяо.