Самое лучшее время для съемки насекомых - ранее утро, когда еще прохладно, насекомые неактивны, а рассветное солнце дает красивый и нежный свет.
Особенно хорошо в таких условиях снимать активных хищников, таких как стрекозы. Нагревшись на теплом дневном солнце, они становятся невероятно активны, и снимать их крайне проблематично, даже подобраться с такой стрекозе будет сложно. К тому же снимок будет с некрасивыми жесткими тенями.
А слегка продрогшие стрекозы очень вяло реагируют, если их потревожить, лишь лениво взлетают и пересаживаются на то же самое место. И этим знанием стоит пользоваться при съемке стрекоз, подходите медленно, если вы все же спугнули стрекозу - замрите, она сядет где-то рядом, и вы сможете снова продолжить подкрадываться к ней.
Если идти по высокой, покрытой росой траве около водоема, то вокруг будут взлетать стайки изящных стрекоз стрелок, как легкие серебристые облачка, искрящиеся в лучах восходящего солнца, и с тихим жужжанием опускаться обратно на свои стебельки - невероятные ощущения.
Стрекозы очень разнообразны, одни из самых красивых - тонкотелые стрекозы-лютки, будто отлитые из драгоценных металлов с радужными переливами. Их можно отличить по крыльям, которые сидящие стрекозы не складывают, а оставляют распахнутыми.
И конечно, у меня есть своя стрекозиная мечта. Однажды я обязательно найду и сниму дозорщика-императора - одну из самых крупных стрекоз России! Но пока он мне не попался) Зато попадаются другие красивые крупные стрекозы. Добраться до крупной стрекозы бывает сложнее, чем к маленькой лютке или стрелке, потому что из-за из размера не каждая травинка выдерживает вес такой стрекозы, и они предпочитают садиться на прочные ветки. В таком случае, снявшаяся с месте стрекоза вероятнее улетит, чем снова сядет где-то рядом, просто потому что может не найти подходящей присады.
С вами была Macro Jane. Если вам нравится мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь! У меня для вас еще много интересного :)