В СССР 60-х-70-х годов этого исполнителя считали «самым известным американским певцом» в мире. Звали его Дин Рид. Это имя наверняка знакомо нашим соотечественникам старшего поколения. Я решил вспомнить на своём канале яркий образ певца и актера из прошлого, чья судьба сложилась удивительным образом.
Американская земля породила и прославила немало музыкальных исполнителей и деятелей кино. Как бы кто к этому не относился, но в общественном сознании именно США считаются «лидерами» как в музыкальной, так и в киноиндустрии. Многие актеры и певцы едут сюда, чтобы сделать головокружительную карьеру и обрести мировую славу. С Дином Ридом всё получилось наоборот.
Уроженец штата Колорадо, явившийся в этот мир 22 сентября 1938 года «звездно-полосатым» был только по паспорту и по факту происхождения. Большая часть его жизни и творческой деятельности связана с другими странами. Певца называют гражданином мира Он пользовался большой популярностью не только в СССР, но и в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Помимо родного английского он исполнял песни на итальянском, испанском и многих других языках. На записях, выпущенных в различных уголках мира, запечатлены как его авторские произведения, так и многочисленные каверы. В дискографии исполнителя «засветились» фирмы из Чили, Уругвая, Чехословакии. Неоднократно его пластинки выпускала и легендарная советская «Мелодия».
Один русский профессор, чьё советское детство пришлось на 70-е годы, уехав на работу в США, в разговорах со своими американскими знакомыми вспоминал о Дине Риде, которого в СССР очень любили. В ответ американцы искренне удивлялись, не имея представления о том, кто это вообще такой. Эту историю мне рассказали мои знакомые. Упомянутый в ней профессор в 1974 году был простым петрозаводским школьником. Как раз в том году в рамках своей очередной поездки в Советский Союз Петрозаводск посетил Дин Рид. Для провинциального города, столицы автономной республики в составе РСФСР приезд «настоящего американца», да к тому же мировой звезды, был событием вселенского масштаба. В Карелию Дин Рид приехал на съемки фильма «Кид и Ко». В киноленте совместного производства СССР, Чехословакии и ГДР американец играл главную роль. В перерыве между съемками он выступил с концертами. Его пребывание в городе было запечатлено на многих фото.
Певец излучал «нетипичное» для советских музыкантов американское обаяние, исполнял песни, в которых слышались такие манящие черты кантри и рок-н-ролла. Выходя на сцену с гитарой, он принципиально отличался и от бардов, и от артистов советской эстрады. Нельзя сказать, что для советского общества, которое активно ограждали от «тлетворного влияния запада», музыка этой страны была чем-то неизвестным и из ряда вон выходящим. Американских музыкантов у нас знали. Широко известны истории о том, как меломаны пытались поймать «Голос Америки», чтобы соприкоснуться с импортными мелодиями, записи песен заокеанских артистов передавали друг другу на рентгеновских снимках. Дин Рид же выделялся на этом фоне как «истинно американский по форме», но при этом «официально признанный» и «идеологически выдержанный» по содержанию исполнитель, своего рода легальная возможность прикоснуться к «запретному плоду».
В числе прочих в исполнении Дина Рида прозвучала и легендарная песня Билла Хейли Rock Around The Clock, с которой, как считается, началась история рок-н-ролла.
Почему Дин Рид пришелся ко двору в СССР? Ответ на этот вопрос лежит не только в музыкальной плоскости. Певец придерживался левых политических взглядов и получил известность как «борец за мир во всём мире». Он дружил не только с СССР, но и с другими социалистическими режимами, поддерживал свергнутого чилийского президента Сальвадора Альенде, выступал против ядерного оружия и войны во Вьетнаме. Находясь в Чили, он публично выстирал флаг своей страны возле здания американского посольства в Сантьяго, объяснив это тем, «флаг запачкан кровью вьетнамских солдат, и его нужно постирать». Певец высказался по поводу большинства значимых политических событий своего времени. Американский певец уделил внимание и диссидентскому движению в СССР. Широко известно о его письме Александру Солженицыну: «Вы пишете, что советское общество больно, на самом деле - больно американское общество», - обращался он к писателю.
Дин Рид –тот случай, когда образ и фигура исполнителя оказались неотделимы от политического контекста, заострять на этом внимание мне бы не хотелось. Те, кто читает мой канал, знают, что он максимально аполитичен. В данном случае упомянуть некоторые факты и особенности мировоззрения было необходимо, так как без них портрет исполнителя был бы не полон.
Образ Дина Рида и его отношение к жизни отлично характеризуют слова известного болгарского исполнителя Бисера Кирова:
«Это был самый большой идеалист, которого я знал».
Близость к «социалистической» Латинской Америке и Советскому Союзу оставила след в его репертуаре. Голосом певца прозвучали многие легендарные произведения.
Советским слушателям памятно его исполнение песни гарибальдийских партизан «Белла Чао», неофициального гимна Чили «Venceremos».
На родине Дин Рид оказался «не у дел» по тем же причинам, которые сделали его звездой и любимчиком «верхов и низов» советского общества. И дело не только в его гражданской позиции. В США таких исполнителей «на каждой лавке по сто штук». То, что зацепило советского человека, для американца воспринималось просто как «попса обычная». Одним исполнителем больше, одним меньше - американская культура от этого не пострадает. И всё же преувеличивать «неизвестность» Дина Рида на родине не стоит.
Творческий путь Рид начал в 1950-х годах как кантри-поп исполнитель. Свою первую песню написал в 1954 году, посвятив её любимой девушке.
В конце десятилетия исполнителю удалось «попасть в струю». К певцам «первого эшелона» американской сцены его, конечно, не отнести. Однако, ряд музыковедов и биографов отмечают, что на родине он успел отметиться на музыкальном поприще и мог бы построить вполне нормальную «среднестатистическую карьеру». В 1958-1959 он живет в Нью-Йорке, подписывает контракт со студией «Capital Records» в Лос-Анжелесе, выступает на американском телевидении. Композиция «Search» отмечается в хит-параде BillBoard, хоть и занимает там одно из последних мест. Пожалуй, самым заметным хитом раннего этапа творчества стала песня «Our summer romance», написанная в 1959 году. Она попала на второе место в Список Топ-50, а в 1961 году стала хитом в Латинской Америке, взорвав национальные чарты. Он отправляется в турне по континенту. Так начинается «южноамериканский» этап в его творчестве.
В различных публикациях Дина Рида нередко сравнивают с самим «королем-рок-н-ролла». В Латинской Америке он превзошел Пресли по популярности, а в родных США его называли «Красный Элвис». Это было далеко не единственное его прозвище. Исполнителя именовали и «Товарищем рок-звездой» и «Красным ковбоем».
Ковбои и эстетика Дикого Запада – типично «американские сюжеты», один из символов этой страны в мировой культуре. Тема нашла заметное отражение в творчестве Дина Рида. Он признавался, что увлекался ею ещё с детства. В его богатом авторском творческом наследии есть песня «A Cowboy».
В ковбойской теме Дин Рид проявился и как киноактер. Потерпев фиаско в Голливуде, он много снимался в Италии. Одним из излюбленных жанров стали так называемые «спаггетти-вестерны», итальянские фильмы о диком Западе. В фильмографии актера Рида есть картины производства разных стран, некоторые из них сняты при участии СССР.
Дружба с СССР с начинается в 1965 году. По приглашению он впервые приезжает в СССР. Спустя год возвращается, оправившись в большое турне, дает концерты в Москве и Ленинграде, в городах союзных республик. Как истинный «голубь мира» на своих концертах в многообразном репертуаре он демонстрирует дружбу народов. В числе исполненных им композиций, оказалась, например, известная еврейская песня «Хава-нагила».
«В театре эстрады я сидел совсем близко к сцене, он пел свои потрясающие песенки, среди них была и «Хава-нагила». Весь зал пел вместе с ним, и никому в голову не приходило, что это еврейская песня. Она воспринималась как один из хитов его репертуара», - вспоминает о выступлении Рида в Москве лидер группы «Цветы» Стас Намин.
В жизни и творчестве певца отразились три важных для советского человека буквы – БАМ. Легендарную советскую стройку он посещал несколько раз, ездил туда выступать вместе с белорусским ансамблем «Верасы». Поплавская и Тихонович активно сотрудничали с американским исполнителем. Известно их совместное "битловских хитов"
Посещение Байкало-амурской магистрали вдохновило исполнителя, в последствии он бывал там неоднократно и написал о ней песню, которая так и называется «БАМ». В атмосфере этой песни удивительным образом соединилась ковбойская и советская эстетика.
«Бамовской» теме посвящен и его хит «This Train».
Ярким памятным хитом для советских слушателей и телезрителей стала «Элизабет» из фильма "Новогодний календарь". Дин исполнял её на испанском. Песня прозвучала с телеэкранов на «Голубом огоньке» в 1967 году.
Воспринимаемый многими как «певец протеста» Дин Рид сам никогда не делил песни на протестные, политические, «пропагандистские» и какие-то там ещё. Музыкант считал, что все песни в мире – о любви, просто любовь может быть разной. Признанием в любви главному делу в его жизни стала композиция «Belive in music».
Можно вспомнить ещё много хитов в исполнении этого артиста. Примечательно, что на советских пластинках не только имя исполнителя писали русскими буквами, но и названия песен – в переводе, как будто бы он пел на языке Пушкина и Толстого.
Русские песни он тоже не обошел вниманием, исполняя их на языке оригинала.
Побывав и пожив во многих странах, получив хороший приём в СССР и воспевая его достижения, он так и не отказался от своего паспорта, не стал «советским американцем» (ровно как и итальянским, немецким, аргентинским). Родина, пусть и издалека, всегда оставалась с ним, что чувствовалось в его песнях и фильмах. Где-то я встречал фразу, что Дин Рид был патриотом, который хотел мира в своей стране и во всех других странах.
Рид прожил яркую, но не очень долгую жизнь. Певец покинул этот мир, когда ему был 47 лет. В 1986 году тело Дина Рида обнаружили на берегу озера в окрестностях Восточного Берлина. К тому времени слава музыканта в СССР уже поутихла. Он проживал в ГДР. В версии о несчастном случае и самоубийстве многие не поверили. О подлинных причинах его гибели ведется немало разговоров и споров, домыслов, снимаются «сенсационные» документальные фильмы разной степени качества. Но ведь согласитесь, важнее то, как человек жил, а не то, как умер. В памяти поколения, на виниловых пластинках «Мелодии», а теперь уже в цифровом формате остались его песни. Записи передают любимый многими образ лучезарного исполнителя, покорившего страну, в которой, как выразился Стас Намин, «обаяние было запрещено».
Статья имеет обзорный, информационно-развлекательный характер, затрагивает лишь некоторые сюжеты из жизни и творчества Дина Рида, не претендует на полноту и на изложение истины последней инстанции.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что все разговоры о ней всегда субъективны.