Найти тему
Яна Полянская

Образование у нас не хромает, оно просто валяется мордой в луже

Будучи преподавателем с очень немалым стажем (правда, в университете, не в школе), считаю себя вправе поразмышлять на тему школьного образования и направления, куда оно катится.

Так сказать, взгляд изнутри системы. Ведь системы образования среднего и высшего мало чем отличаются: принципы, по которым система живет, одни и те же.

Я бесконечно рада, что среднюю школу я закончила ещё в середине 90х. Школа у нас была самая средняя, не престижная. Тем не менее, поступить в ВУЗы получилось практически у всего класса, причем без потерь для психологического здоровья, как своего, так и наших родителей.

К репетитору я пошла только в 11 классе, так как определилась, что поступать буду в наш Иняз, и мне нужно было свой уровень английского языка довести до совершенства. Да-да, именно так! К репетиторам мы ходили не потому, что нам в школе ничего не давали, а для того, чтобы получить сверх того, что положено по школьной программе.

Что происходит сейчас в школах, вы и без меня знаете: дети поголовно ходят чуть ли не с первого класса в частные школы – до недавнего времени я подрабатывала в одном из таких учреждений.

Значит ли то, что наши дети глупее нас, раз им нужны частные преподаватели чуть ли не с первого класса? Нет и ещё раз нет! Наши дети ничуть не дурнее нас с вами.

Спасибо нужно сказать реформе и товарищам ту реформу затеявшим. Хотели, может, и как лучше, но получилось-то как всегда. То есть через одно известное всем место.

Но довольно пространных слов, объясню на конкретном примере, почему я считаю, что с таким подходом наши дети скоро действительно превратятся в дебилов, которым не помогут никакие репетиторы.

Моя племянница учится в 8 классе гимназии, туда её перевели из обычной школы в надежде, что в гимназии ей дадут более качественное образование. Ага, размечтались.

До 7 класса ребенок учился хорошо, проблем не было. С 7 класса произошло разделение на профили (девочка выбрала естественно-научный и сама успешно сдала экзамены, чтобы её туда зачислили), и закончилось наше спокойное существование. Она стала получать практически одни двойки и лишь иногда тройки.

Стали разбираться в чём дело, и выясняется: один урок – одна тема, следующий урок – новая тема и контрольная по предыдущей. Понял ребенок, не понял, учителя не волнует.

Контрольные пишут на листочках (у училки по математике, видите ли, сколиоз, и она не может носить тяжести в виде тетрадей).

После контрольной сообщается только оценка, листочки обратно не отдают. Соответственно узнать, что именно ребенок сделал не так, не представляется возможным. Работы над ошибками не ведется, соответственно на следующей контрольной ребенок снова получает двойку, так как она понятия не имеет, что она делает не так.

Учитель биологии читает лекции и соответственно, спрашивает не по учебнику биологии, а по своим лекциям. Записывать дети не успевают, ибо это не студенты, это ученики 7-8 класса! Ответы по учебнику его не устраивают, ему надо по его лекциям.

На справедливую просьбу родителей предоставить записи лекций, учитель на собрании (вот ведь совершенно не стесняется этого, гад) ответил: у меня всё в голове!

Что??? В голове??? Да ладно! По любой дисциплине есть учебно-методический комплекс, куда входит учебная и рабочая программы, тематический календарь, список литературы, вопросы к экзаменам и примерные контрольные работы. Говорю это, как человек, эти программы писавший и прошедший вместе со своим ВУЗом не одну аттестацию.

Конечно же, всё это для проверяющих комиссий в каждой школе есть, очень умно и грамотно написанные программы. А преподают вот так, "из головы".

Учителя совершенно не стесняются говорить в открытую о том, что всех, у кого тройки, они из гимназии выгонят, не дадут сдать экзамены. То есть работа ведется только с теми, кто отличники, а со средним большинством – нет.

Они искусственно делают себе прекрасные показатели, гордятся тем, что вот их ученики поступают 100 % в ВУЗы, а то, что рейтинг этот создается искусственно, путем изгнания из гимназии нормальных, средних учеников, сказать забывают.

Идите к директору, скажете вы. Ходили. Директор сочувствует, говорит его самого достало всё это, но ничего поделать он с этим не может. Ну да, ну да. Директора просто всё устраивает, ему нравятся показатели, нравится получать финансирование как гимназия, а не просто какая-то средняя школа.

Родители в чатах возмущаются, ругаются между собой, ругают за двойки детей, но каких-то серьезных действий не предпринимают. Ибо боятся, что их дитятко вышвырнут из гимназии, не дадут учиться. Говорят: это система, тут ничего не сделать.

А я скажу так: систему и правила создают люди, являясь участниками этой самой системы. И с молчаливого же согласия участников этой системы (а родители тоже участники системы, как и дети, и учителя) всё так и происходит.

А значит, всех и всё устраивает. А значит, и не удивляйтесь, что образование летит в пропасть.

P S. Как преподавателю высшей школы, мне не все равно, какие дети придут ко мне на первый курс. Я вижу по ним, что они и умные, и сообразительные, но с чудовищно низким уровнем среднего образования и напрочь отсутствующим критическим мышлением. И то, что должны были делать школьные учителя, приходится исправлять нам, теряя драгоценное время, выделенное на изучение дисциплины.