Приветствую всех на канале! Тут я честно рассказываю о своих маленьких шажочках на пути к финансовой независимости.
Сегодня хочу осветить такую тему, как ребалансировка портфеля. Расскажу что это такое, для чего нужно и конечно о своих действиях по ребалансированию собственного инвестиционного портфеля.
P.S.: на оригинальность и полноту как всегда не претендую.
Что такое ребалансировка
Процесс инвестирования начинается с плана распределения активов, который соответствует финансовым целям инвестора и его толерантности к риску. Но это еще не все.
Дело в том, что со временем рыночные силы будут изменять структуру портфеля таким образом, что могут увеличиться риск или снизиться доходность. В этих условиях инвесторы должны решить: стоит ли и когда восстанавливать первоначальное целевое распределение активов. Этот процесс известен как ребалансировка портфеля.
Приведу пример. Допустим, при составлении инвестиционного портфеля было решено, что 30% от его объема будут составлять облигации, а остальные 70% - акции из семи разных секторов экономики, по 10% на каждый сектор.
Весь следующий год наблюдался "бычий" рынок, и акции в портфеле заметно подросли в цене. И теперь их доля в портфеле составляет 80%, вместо целевых 70%. Более того, акции из некоторых секторов экономики росли быстрее рынка, а акции из других секторов показывали отрицательную динамику. Всё это приводит к повышению инвестиционных рисков и является достаточно сильным отклонением от первоначального плана инвестирования.
И вот тут самое время перебрать свой портфель и сделать ребалансировку, цель которой - вернуть изначальную структуру портфеля по классам активов и по секторам экономики.
Зачем это нужно?
Прежде всего периодическая ребалансировка позволяет придерживаться выбранной стратегии инвестирования. А соблюдение собственных правил в этом процессе - очень важно. Это позволяет не думать о том, какое решение принимать в непростых ситуациях, не поддаваясь азартности и страху.
Ребалансировка также сглаживает доходность инвестиций, заставляя вас «продавать дорого» и «покупать дешево». Грамотно произведенная ребалансировка портфеля позволяет частично фиксировать прибыль и значительно снижать инвестиционные риски, повышая потенциальную доходность. Ниже рассмотрим этот момент подробнее.
Когда производить ребалансировку?
Один подход состоит в том, чтобы ребалансировать портфель, когда отклонение от его целевой структуры достигает некоторого процента, например 5%. В волатильные периоды на рынке такие изменения придется производить гораздо чаще, чем в спокойное время.
Более простой способ – календарный. Он заключается в периодической ребалансировке с заранее определенными датами. Но лично для меня такой подход не совсем логичен - зачем производить изменения ради изменений?
Как производить ребалансировку?
Вернуть портфель к целевой структуре можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы продавать часть активов, которые выросли в цене, тем самым снижая их долю в портфеле до целевого уровня. На полученные от продажи средства покупаются те активы, доля которых в портфеле ниже целевой отметки.
Если вернуться к примеру, рассмотренному выше, то инвестору в таком случае стоило бы продать часть акций, которые наиболее выросли в цене в течение года на бычьем рынке. Тем самым он бы зафиксировал часть прибыли по ним, а на вырученные средства смог бы докупить акции, по которым имеется отрицательная динамика и облигации, доводя их долю в портфеле до целевой.
Эти действия значительно снижают инвестиционные риски и повышают потенциальную доходность, т.к. часть активов была продана по высоким ценам, а полученная прибыль пошла на реинвестирование в другие активы по низким ценам.
Второй способ заключается в том, чтобы постепенно докупать те активы, доля которых в портфеле ниже целевой. В рассмотренном примере инвестору в таком случае стоило бы просто постепенно докупать облигации, чтобы восстановить их долю до 30% и акции из проседающих секторов.
В этом случае он бы не зафиксировал часть прибыли по подросшим акциям, а просто снизил риски, за счет снижения доли акций в портфеле.
Этот способ наименее затратен, т.к. не нужно платить двойную комиссию и налоги на прибыль при продаже и последующей покупке активов, и подойдет тем, кто еще только в процессе формирования своего инвестиционного портфеля и инвестирует регулярно, равными долями.
Исследования на исторических данных
На диаграмме ниже показано поведение двух портфелей с 1985 по 2010 гг. Оба портфеля начинались с пропорции 60/40 по классам активов акции/облигации. Для оценки динамики акций использован индекс S&P 500, а для облигаций - индекс Barclays Aggregate Bond.
Разница в том, что один портфель никогда не ребалансировался, в то время как другой ежегодно ребалансировался для возвращения к целевой пропорции 60/40.
Здесь видно, что ребалансированный портфель был лучше почти на всех участках инвестирования, за исключением 1997-2000 годов, когда надувался «пузырь доткомов» — т.е. происходил резкий взлет акций высокотехнологичного сектора, закончившийся сильным обвалом. Однако на пике 2000 года это привело к тому, что несбалансированный портфель содержал чуть более 80% акций (нижняя желтая кривая). Зато в кризис 2008/09 годов ребалансировка позволила на 7% уменьшить просадку портфеля и обеспечила лучшую последующую доходность.
Выводы
Я считаю, что ребалансировка портфеля - отличный инструмент при инвестировании. Она не только помогает сохранять холодную голову и придерживаться намеченного плана, но и способна изрядно сократить риски и повысить доходность вложений.
Как и везде, фанатизмом страдать тут наверное не стоит. Перебирать свой портфель каждый месяц точно не нужно. Раз в год, ну или два, если того требует ситуация - самое то.
Я же пока только формирую свой портфель, и поэтому балансирую его прямо по ходу дела, регулируя доли ценных бумаг в нем, совершая новые покупки.
О структуре и подробном составе своего портфеля я писал недавно ТУТ
Интересно узнать и ваше мнение, пишите в комментариях, делаете ли вы ребалансировку своего портфеля, и как часто?