«Номовые» царства. В конце IV тысячелетия до н. э. шумерские колонии внезапно перестают функционировать; шумеры теряют свои внешние владения. На ее исходе шумеры овладели производством бронзы и перешли от пиктографии к полноценной словесно-слоговой письменности.
Около 2900 г. гигантское наводнение (его следы прослеживаются археологически). Месопотамцы делили историю на до потопа и после него
Наступившая стадия раздробленности соответствует первому этапу Раннединастического периода — «допотопному времени», самой древней эпохе, удержавшейся в исторической памяти шумеров; начал осуществляться шумеро-аккадский симбиоз и к середине III тысячелетия до н. э. образовали единый суперэтнос. Себя они называли «черноголовые». В официальных документах использовался шумерский язык, да и почти все цари в III тысячелетии до н. э. были шумерами.
В этот период территория Шумера представляла собой конгломерат множества «номов», которые уже к середине III тысячелетия до н. э. превратились в ярко выраженные классовые общества с установившейся государственностью.
Социальные группы:
· Господствующий класс (правящая верхушка и богатые люди)
· Рядовые общинники
· Рабы (изгои, пленные, обедневшие общинники)
Центром государства изначально был храм, во главе которого стоял наследственный правитель — верховный жрец этого храма с титулом «эн» («господин»).
Обострялась борьба между номовыми государствами за гегемонию, власть приобретала устойчивый наследственный аристократический
характер, а основная масса общинников подвергалась все более тяжелыми повинностями. Для межномовой борьбы были характерны почти полное отсутствие попыток аннексировать другие номы (война шла лишь за гегемонию). Всё это привело к крушению строя и формированию централизованной деспотии, опиравшейся на военно-служилую прослойку.
В первые века после «потопа» (примерно совпадающие со вторым этапом Раннединастического периода) гегемонию удерживал северный центр Киш. Конец его гегемонии произошел около 2600 г. до н.э. Согласно эпосу, Агга двинулся приводить к покорности южношумерский город Урук, где недавно получил власть непокорный ему эн Гильгамеш. Старейшины города были готовы покориться, но народ выбрал Гильгамеша лугалем (признал его личную власть). Агга попал в плен, а гегемония перешла от Киша к Уруку.
Ок. 2550 г. гегемонию у Урука перехватила династия Ура. Наиболее известным царем был Месанепада. В то время для Ура были характерны шахтные гробницы царей и уникальное погребение верховной жрицы-правительницы Пуаби: вместе с ней были похоронены десятки людей и животных, умерщвленных без всякого насилия; по-видимому, они были усыплены каким-то ядом.
Юго-Западный Иран занимало несколько племенных княжеств, чью совокупность месопотамцы именовали «Элам». О развитых контактах Месопотамии с этими регионами свидетельствуют упомянутые выше погребения Ура: найденные там золото и сердоликовые бусы происходят из Индии, лазурит — из копий Бадахшана у истоков Амударьи. По Персидскому заливу и Аравийскому морю шла морская торговля
С развитием внешних контактов, укреплением царской власти и ростом номовых богатств войны за гегемонию в Шумере лишь усилились, а сами гегемонии утверждались и рушились с невиданной быстротой.
В конце XXIV в. до н. э. набирает силу завоеватель — царь Уммы Лугальзагеси, начавший систематически устранять и истреблять
правителей соседних номов и соединять последние под своей властью. Однако делал он это не за счет слияния этих номов в единую державу, а на основе личной унии, сохраняя традиционные структуры власти в каждом номе и возглавляя каждую из них.