Так как некоторые классы, школы и регионы уже потихоньку начинают переходить на дистант, эта тема вновь поднимается в российском обществе. И в целом его принято характеризовать как негативное явление не только в сфере образования, но и вообще в жизни. Некоторые даже видят в этом заговор против их детей. В прошлый раз после безуспешных попыток привести в порядок хаос, всем было понятно, что дистанционное обучение — это полный провал. Ясно это и ученикам, и родителям, и педагогам.
Главные родителей по поводу дистанционного обучения
- "Мне придётся сидеть и учиться с ребёнком 24/7". Тут всё, по большому счёту, зависит от самих учеников, а точнее, от их уровня самостоятельности. Чем самостоятельнее ученик — тем меньше ему будет нужна помощь родителей. Многое зависит и от учителя — насколько грамотно он сумеет преподнести материал, чтобы ученики могли выполнять задания самостоятельно. Понятно, что, например, ученикам первых классов помощь родителей так или иначе будет необходима. Но так ли это отличается от обучения, к которому мы привыкли?
- "Мой ребёнок не сдаст экзамены". Этот страх иногда высказывается как "На этой дистанционке ребёнок вообще никаких знаний не получает!". Но задумайтесь над тем, что сейчас в школе вообще мало кто получает знания, которые действительно пригодятся. В старших классах ученики "нарешивают" тесты ЕГЭ и ОГЭ в страшных количествах, и это немного напоминает дрессуру, однако, это помогает в сдаче экзаменов. С дистанционным обучением мало что меняется, и от руководства нашей школы я, например, слышала приказ: "Основное время уделять подготовке к экзамену".
- "Мой ребёнок не сможет заниматься дома, и вместо этого будет играть в игры на компьютере или шататься на улице". Давайте признаем честно — дети, которые реально осознают необходимость учиться, продолжат учиться, какой бы форма обучения ни была. Те же дети, которые не видели такой необходимости, в школе могли прогуливать и проводить время точно также. Дело не в том, чтобы заставить ребёнка учиться любым способом, а в том, чтобы он сам понимал, зачем ему это надо.
Как не допустить такого?
- Формируйте у ребёнка самостоятельность. Самостоятельность у ребёнка проявляется не в том, что родители оставили его одного наедине с уроками, а в том, что ребёнок способен быть один и самостоятельно выполнять задание, а также способен в случае чего самостоятельно попросить помощи. Нет ничего плохого в том, что ребёнок в какой-то момент остаётся наедине с познанием мира и нет ничего плохого в том, чтобы этим познанием поделиться с родителями или попросить помощи у них. Плохо, если мама делает задания за ребёнка. Это уже очень тревожный звоночек. Уроки — сфера свободы и ответственности ребёнка.
- Занимайтесь с репетитором, если не уверены в результате. Когда в классе 30-35 человек, ваш ребёнок в любом случае не сможет усвоить нужную информацию так, чтобы сдать ЕГЭ без всякой подготовки. Конечно, хороший учитель донесёт какие-то фундаментальные вещи до каждого, но индивидуальный подход в разы увеличивает шансы ребёнка что-то понять, и, соответственно, сдать экзамены. При дистанционном обучении индивидуальные занятия также возможны.
- Донести до ребёнка необходимость обучения. Но это не должно быть "Надо учиться, чтобы сдать экзамены", потому что у ребёнка сразу в голове возникают закономерные вопросы: "Ну вот сдам экзамены, и что? Поступлю в университет, выпущусь, и, возможно, даже работу себе не найду. А может, и экзамены сдать нормально не смогу, хотя учился — из-за волнения. А нужны ли мне вообще эти экзамены? И зачем тогда учить остальные предметы?". Прежде всего, вы совместно с учителями должны найти интерес для ребёнка, реальную пользу в его жизни от этого обучения. Что, конечно же, касается и дистанционного обучения тоже.