Ездил на выходные домой. Вечером в беседе с Костей затронули тему любви. Его сильно беспокоит эта тема, впрочем, как и меня. Вот что он сказал сегодня о своих размышлениях:
― Что такое любовь? В буддизме есть неожиданная для европейцев мысль. Стремиться к собственному совершенству, значит ограничивать себя. Надо стремиться к совершенству всех окружающих. Человек, достигший собственного просветления – ограничен. Его цели, его желания – это ограничение. Что же безгранично в нашем мире? – спросил Костя, замолчал и после минутной паузы продолжил:
― Безгранична Любовь. Она возникает ниоткуда, её нельзя объяснить, она многомерна и разнообразна в своих проявлениях. Она творит чудеса. А теперь скажи, верно ли, что надо добиваться любви?
― Нет. Это неверно. Я бы сказал по-другому. Надо бороться за любовь. С обстоятельствами и с самим собой. Изменять себя и собственные мысли.
― Да, это верно!
Сегодня читал французского писателя Оноре де Бальзака. Я наслышан о его творчестве от самого Достоевского. Тот восхищался его произведениями и даже переводил на русский язык роман Бальзака «Евгения Гранде». Этот писатель по праву считается одним из лучших знатоков женской души. Сегодня я познакомился с его рассказом «Настойчивость в любви». Очень интересно. Много тонко подмеченных деталей и великолепный слог. К этому писателю стоит присмотреться повнимательнее. Вот его наблюдения:
«Знают ли упрямые критики, что есть в мире любовь? Наверняка знают… В конце концов, человек, влюбившись в самое кроткое создание, сотворённое всевышним под хорошую руку, может и красноречием её поразить, и прыгать вокруг неё блохой, и вертеться волчком, и музыкой её услаждать, не хуже чем царь Давид, через тысячу адских мук пройти, построить в её честь целую сотню всяческих чёртовых колонн коринфийского лада, и все-таки, если не угодит ей в чём то самом сокровенном, - а ведь она и сама толком не знает , что ей надо, зато с возлюбленного требует, чтобы он это знал, - она убежит от него, как от проказы.
Она в своём праве – ничего тут не поделаешь. Иные мужчины при таких обстоятельствах мрачнеют, злобствуют, с ума сходят, так что и представить нельзя. А некоторые даже лишают себя жизни из-за юбки».
Рассказ этот о пожилом золотых дел мастере из города Тура, который в сорок один год впервые полюбил, причём до этого был целомудрен. Рассказ о том, сколько препятствий необходимо иногда пройти, чтобы быть со своей избранницей, и как за свою настойчивость он был вознаграждён. Ну а рассказ этот заканчивается следующими словами: «Истинная любовь надо всем торжествует, - изречение старое, но автор позволил себе привести его, потому что оно ему весьма по душе».
Ты, скажешь, Сергей, что ничего нет в этом нового, что об этом написано в каждой сказке и у каждого писателя. Тогда я скажу так. Когда люди спрашивают меня, как вылечить ту или иную болезнь, как выйти из депрессии или похудеть, я рассказываю им самое простое: правильное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек и вредных мыслей. Они разочарованы, ведь они читали и слышали это уже много-много раз: «Дайте мне таблетку, и чтобы я ничего не изменял в своей жизни, жил бы, как живу», - говорит большинство из них.
А ведь именно в этих простых вещах скрыто самое дорогое – человеческое здоровье. Здоровье тела и психики. А они жаждут услышать что-то другое. Я бы к трём выше перечисленным правилам прибавил бы ещё одно не менее важное – испытание любовью. И Веру. С помощью веры в человека можно изменить себя, можно изменить в лучшую сторону и его, этого человека.
Я не потерял свою Веру, она по-прежнему со мной. Если бы что-то зависело сейчас от меня, мне было бы гораздо легче. Если бы для этого нужно было бы обойти пешком земной шар, я был бы уже в пути. Пересечь вплавь море или даже океан? Невозможно? Нет такого слова.
Но я должен ждать. А для этого требуется иногда сил не меньше. Тем более для такого человека, как я. Человека действия. Но я не бездействую. Я изучаю медицину и другие смежные науки всё своё свободное время. Я иду по правильному пути, и я вылечу Леру, чего бы мне это не стоило! Обязательно вылечу!
Я закрываю глаза и опять вхожу в «Комнату Воспоминаний», сажусь в глубокое кресло и расслабляюсь:
Мы с Лерой у неё дома. Она собирается в школу, мы опаздываем. Она ходит из комнаты в комнату. Я хожу за ней. Вот она заходит в спальню и обращается ко мне:
― Артём, выйди, пожалуйста, я переодену брюки.
Я смотрю на неё с нескрываемой обидой. Лера вздыхает, улыбается и смотрит на меня, беспомощно опустив руки. Второй раз просить меня она не решается и переодевает брюки при мне с какими-то женскими ухищрениями, умело прикрываясь одеждой, которую держит в руках.
А вот мы опять у неё дома одни. Только что пришли и сильно замёрзли. Я спрашиваю её:
- Лера, а ты можешь так согреваться?
Я принимаю упор лёжа, и начинаю энергично отжиматься от пола на руках. И тут Лера в каком-то внезапном порыве подбегает ко мне, запрыгивает мне на спину коленками и крепко обнимает меня за шею. Я продолжаю отжиматься, потом падаю на пол без сил. Лера соскакивает с меня и краснеет, ловит на себе мой удивлённый взгляд:
― А ты силён! – одобрительно произносит она.
Так и осталась Лера в памяти моей, как шаловливая девочка-чертёнок, которая во время серьёзного разговора может подпрыгнуть и показать язычок.
Начало здесь. Предыдущая статья здесь. Продолжение здесь.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.