Найти тему

Напиток, который мы не сразу оценили - сидр, великий и ужасный.

Коли в предыдущей статье я затронул продовольственную тему, то здесь ее и продолжу. Вернее, речь сейчас пойдет о напитке. В свое время я писал о вине и, кажется, рассказывал о пиве – поэтому сегодня тема: сидр.

Впервые мы познакомились с ним в Испании. Приехав в Таррагону, осмотрев все плановые достопримечательности, слонялись по городу в ожидании автобуса назад, в Салоу, где находился наш отель. Недалеко от автобусной станции обнаружили большой торговый центр, в который зашли и, пробежав по одежным отделам, оказались в продовольственном. В поисках чего-нибудь вкусненького на вечер обратили внимание на симпатичные бутылочки – с сидром. Увидев «пивные» градусы на этикетке, не поскупились и купили бутылочку побольше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот вечер, балкон отеля в Салоу, заветная бутылочка идет в ход...и жидкость в ней показалась нам жуткой кислятиной. Жена вообще отказалась сидр пить, а я не вылил это в унитаз только потому, что «деньги плачены». В общем категорически не понравилось.

Спустя много лет мы оказались в Париже. В день нашего прилета стояла сильная жара, и наша квартирная хозяйка посоветовала нам продегустировать местный сидр, утверждая, что этот напиток, да еще из холодильника, доставляет просто райское наслаждение. Мы совершенно не поверили, помня испанский опыт, перевели разговор на другую тему, но спустя пару дней все-таки решились, купив самую маленькую, как для шампанского, бутылочку. С опаской попробовали – и пожалели, на этот раз о том, что мало взяли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сидр – напиток, который делают из забродивших яблок, ведет свое происхождение как раз из этих стран. По легенде, Карл Великий раздавил мешок перезрелых плодов, усевшись на него. Яблоки забродили и получился сидр. Почему же нам не понравился испанский напиток? По-видимому, мы купили «тихий» сидр - в отличие от французского он негазированный. Сравнивать их – то же самое, как сравнивать выдохшееся пиво со свежим. В итоге он у нас и не пошел.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С тех пор мы на сидр «подсели». Отличное питье в жару – освежающая «газировочка» с легким «головокружительным» эффектом. К сожалению, в России очень сложно купить приличный напиток – часто попадаются откровенно «химические» вкусы, к тому же, в основном сладкие и полусладкие. Сухой сидр у нас, по крайней мере, в провинции купить почти нереально, а если такие сорта и можно встретить, то они оказываются весьма дорогими.

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому нас очень понравилась в этом плане Эстония – неожиданно большой выбор, множество производителей. Особенно понравился грушевый сидр – одним словом пробовали разные, и большинство оказывались очень неплохи, в сочетании с теплой, даже жаркой, погодой.

А как относятся к сидру читатели?

Хотите узнать, что не нравиться мне в иностранных супермаркетах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и по