Найти в Дзене

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ: Психическое заболевание или нет?

В нашей жизни мы встречаем множество противоречий. Плохие они, или же наоборот приносят только положительные ощущения. И так если затронуть тему внутреннего состояния человека, она тоже бывает разной. В нашем мире для каждого имеется свой кумир, человек, которым они восхищаются. Это могут быть певцы, актёры, музыканты или поэты. Для кого-то примером являются его родные, которые достигли в жизни вершин. В любом случае это нормально и вполне приемлемо. Но ведь бывают и другие случаи фанатизма, не приводящие к чему-либо хорошему. Случаи бывают разные, кто-то по своему желанию поступает плохо, думая что это хорошо, а кто-то другой становится таким без своей воли. И вот тут вступает в свою силу понятие как "Стокгольмский синдром".

-2

Стокгольмский синдром — это психологический термин, описывающий взаимную или одностороннюю связь жертвы и агрессора, которая возникает на бессознательном уровне. Это реакция на психологическую травму, преобразованная в симпатию к захватчику. Для возникновения феномена необходимы определённые условия. Такое случается не всегда. Синдром, когда жертва влюбляется в своего мучителя, или испытывает к нему сочувствие, появляется если оба участника событий находят точки соприкосновения, общие интересы.

-3

И только задуматься о том, как может жертва испытывать какие-то чувства, но такое случается, и я бы сказала это не редкость. Что-то же происходит в наших мозгах, иначе я думаю что вполне здравомыслящий человек не может такое ощущать и чувствовать, особенно к тому кто его обижал. Но опять же, этот окружающий мир так не постоянен, что лично для меня это не удивительно.

На самом деле стокгольмский синдром — это даже естественно. Механизм его возникновения тесно связан с инстинктом самосохранения— одним из мощнейших человеческих инстинктов. Для жертвы это как защитная реакция. То есть если я буду паинькой и буду делать все что он хочет, он не сделает мне больно. Значит мне нужно быть с ним более ласковой и послушной, показать что мне с ним хорошо и меня все устраивает.

-4

В большинстве случаев стокгольмский синдром — следствие сильной психологической травмы. Потрясение такого уровня, которое убеждает человека: его жизнь висит на волоске и ему не на кого положиться. Кроме разве что насильника — единственного активного субъекта, оказавшегося рядом, с которым связан пусть крохотный, но всё-таки шанс на выживание.

Симпатию заложников к захватчикам общепринято обозначать как стокгольмский синдром, почему так называется – отдельный вопрос. Человек, который придумал этот термин – Нильс Бейерут, психиатр из Швеции. Однажды он оказался в центре событий в 1973 году, которые стали новой вехой в психологии и прославили имя до того неизвестного врачевателя душевных недугов.

-5

Стокгольский синдром имеет симптомы, которые выходят в несколько реакций:

1. Отождествление. Жертва стокгольмского синдрома отождествляет себя со своим мучителем.

2. Искажённое восприятие реальности.

3. Неадекватная оценка ситуации.

Человеку который с этим никогда не встречался или даже не задумывался, конечно будет трудно понять почему...Но для жертвы в такие моменты, когда она одна и положится не на кого, это единственный выход. И тогда она уж точно не думает, как будет и что подумают другие. Жертва просто хочет жить и пытается выжить.

Стокгольмский синдром у женщин – явление историческое, которое имеет глубокие корни.

-6

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА В ЖИЗНИ:

1. В 1974 году была похищена внучка калифорнийского миллиардера. Девушка находилась в руках у террористов леворадикальной группировки в течение двух месяцев. Она подвергалась насилию и пыткам. Однако со временем она прониклась идеями своих мучителей и примкнула к группировке, став соучастницей последующих преступлений.

"Бешеная Пати" внучка медиамагната, похищенная и ставшая преступницей.
"Бешеная Пати" внучка медиамагната, похищенная и ставшая преступницей.

2. В 1991 году в той же Калифорнии была похищена девочка одиннадцати лет. Семейная пара использовала ребёнка для своих плотских утех в течение долгих 18 лет. За эти годы заложница дважды стала матерью, но при поимке преступников всячески мешала полиции и правосудию.

3. В 2002 году девочка-подросток была похищена уличным проповедником в городе Солт-Лейк-Сити. Он намеревался сделать её женой №7 и даже выходил с ней на прогулки. При этом девочка не предпринимала никаких попыток к бегству, и сама скрывалась от полиции.

4. В 2007 году был похищен 11-летний мальчик. Похитителя звали Майкл Девлин, и действие происходило в Сент-Луисе. Ребёнок прожил со своим истязателем четыре года, терпел насилие, избиение и агрессию. Когда преступник был пойман, выяснилось, что ребёнок имел свободный доступ к интернету, но не предпринял никаких попыток, чтобы позвать на помощь и дать о себе знать.

Майкл Девлин в тюрьме.
Майкл Девлин в тюрьме.

И помимо этих случаев имеются еще большее количество. Поэтому анализируя все это, я все таки думаю что это защитная реакция человека переходящая в душевную болезнь. Ведь многие жертвы защищали своих агрессоров на судах. И когда человек проходит через такое, он конечно уже никогда не станет прежним.