В своей книге «Женщина и красота от Софи Лорен» знаменитая актриса делится секретами своей стройности. Она утверждает, что безумно любит пасту, но ест её без добавления калорийных соусов. По её мнению, именно это блюдо помогает сохранить фигуру в прекрасной форме.
А для особо занятых читателей мы сделали видео по этой статье! Смотрите и слушайте то же самое!
И итальянскую диву поддерживают диетологи: «Макаронные изделия – это не только очень вкусно, но и крайне полезно!». Интересно, а если каждый день съедать тарелку макарон, как это отразится на фигуре?
Источник энергии
Макароны из твёрдых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам, которые являются важным источником энергии для человека. В них содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Благодаря низкому гликемическому индексу (скорости расщепления) макароны очень медленно усваиваются, способствуют длительному насыщению и препятствуют резкому повышению глюкозы в крови.
Съел порцию пасты, и порядок! Энергией и бодростью запасся надолго! А это очень полезно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
А что вы думаете об этом? Можете поделиться своим опытом? Пишите своё мнение в комментариях!
Отличное настроение
Любимое блюдо обязательно повышает настроение. Но здесь дело не во вкусовых пристрастиях. Просто сложные углеводы активизируют выработку гормона счастья и радости – серотонина. Кроме этого серотонин используется организмом для поддержания здоровья костей и помогает в регенерации тканей.
Благотворно действует на нервную систему и аминокислота триптофан. Может быть поэтому любители пасты хорошо спят по ночам и не склонны к депрессиям?
Польза для пищеварения
Макароны из цельнозерновой муки содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и препятствует всасывание холестерина.
В макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы содержится большое количество крахмала. Он действует в кишечнике, как пребиотик – «кормит» полезные микроорганизмы. Также он стимулирует образование короткоцепочных жирных кислот, способствует улучшению восприимчивости клеток к инсулину, помогает человеку быстрее насытиться.
Правда, при избыточном употреблении пасты может наблюдаться тяжесть в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы. Так что ешьте любимое блюдо небольшими порциями, размером не больше кулака.
Приходилось ли вам сталкиваться с диетой, основанной на макаронах? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Но здесь есть один нюанс – наибольшую пользу для фигуры принесут остывшие макароны, потому что крахмал становится резистентным, то есть устойчивым к пищеварительным сокам.
И всё-таки диетологи рекомендуют людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа есть макароны из мягких сортов пшеницы. Дело в том, что в твёрдых сортах пшеницы больше глютена, чем в мягких. А ещё в них содержится достаточно много пуринов. Глютен снижает работоспособность гормонов щитовидной железы, а пурины противопоказаны людям, страдающим заболеванием почек.
Ну а если вы и дня не можете прожить без макарон, тогда покупайте безглютеновые и ограничьте употребление калорийных соусов. Ешьте макаронные изделия правильно, тогда и фигура будет в порядке, и организм скажет вам: «Спасибо!».
Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!