Найти в Дзене
Молодой ленинец

Как получить бесплатные лекарства?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

duma.gov.ru
duma.gov.ru

***

- В Сердобске уже третий месяц не получаю лекарства от сахарного диабета. Мне говорят, что таблетки не завезли в аптеку…

- Наверняка вы обращались к врачу устно, поэтому я советую вам написать заявление на имя главного врача медицинской организации или заведующего поликлиникой. В документе в свободной форме изложите вашу проблему, с указанием фамилии, имени, отчества и названия препаратов, которыми вас должны обеспечить бесплатно. После чего отдайте подписанное вами заявление (с указанием даты) в канцелярию.

Если после этого, вы не получите бесплатных лекарств, то обращайтесь с письменным заявлением ко мне, уполномоченному по правам человека в Пензенской области по адресу г. Пенза, ул. Володарского, 49. Также вы можете позвонить по телефону 68-16-23, 68-16-24, 68-16-72, или написать по адресу электронной почты upch58@mail.ruи через сайт ombudsmanpnz.ru.

***

- Живу в Городищенском районе. В «Молодом ленинце» я прочитал, что тем, кто перенес операцию на сердце, положены бесплатные лекарства. Сразу же обратился в поликлинику, но мне выписали только часть нужных таблеток. Напомните, пожалуйста, весь список положенных бесплатно лекарств. И что делать, если их не выдают?

- Пациенты, которые не имеют группу инвалидности после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и некоторых операций на сердце получают бесплатно лекарственные препараты в течение одного года. Их перечень утвержден Приказом Минздрава РФ от 9 января 2020 г. № 1н. В него входит 23 международных непатентованных наименования:

амиодарон, амлодипин, апиксабан, аторвастатин, ацетилсалициловая кислота, бисопролол, варфарин, гидрохлоротиазид, дабигатрана этексилат, изосорбида мононитрат, индапамид, клопидогрел, лаппаконитина гидробромид, лозартан, метопролол, моксонидин, периндоприл, пропафенон, ривароксабан, симвастатин, соталол, тикагрелор, эналаприл.

Кроме федеральной программы в Пензенской области действует еще и региональная- она рассчитана на тех, кто является инвалидом. После инфаркта пациенты получают медикаменты в течение 2-х лет, после операции на сердце - 1 год, после инсульта на фоне мерцательной аритмии - 6 месяцев.

По региональной программе перечень бесплатных лекарственных препаратов следующий:

— после инфаркта миокарда: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, аторвастатин, метопролол, ривароксабан, эналаприл;

— после инсульта на фоне мерцательной аритмии: клопидогрел, тикагрелол;

— после операции на сердце один из препаратов: варфарин, дабигатрана этексиат, ривароксабан.

По вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи Вы можете звонить круглосуточно по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Пензенской области: 8-987-516-98-82 или 22-98-82.

- Я пенсионерка, хотела бы получить юридическую помощь. Где это можно сделать бесплатно?

- В многофункциональных центрах, где принимают специалисты – юристы от Госюрбюро. В Пензе обращаться можно по адресу: ул. Шмидта, 4, тел. 8 (8412) 92-70-00. Режим работы: с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Телефон Госюрбюро: 56-64-10.

Кроме того, бесплатную юридическую помощь можно получить в следующих ВУЗах:

- Пензенский Государственный Университет («Центр правовой поддержки населения при ПГУ»). Адрес: Пенза, ул. Красная, д. 40. Фактический адрес: ул. Чкалова, д. 68, корпус № 9, а. № 106.

Руководитель центра - Ян Эдуардович Красковский. Тел. (8412) 36-84-38. Адрес электронной почты: lawcentr58@mail.ru

- Московский университет имени С. Ю. Витте (филиал в г. Пензе) («Бесплатная юридическая консультация»). Адрес: Пенза, ул. Вяземского, д. 25-б. Ответственный - Виктор Петрович Ульянов. Тел. (8412) 42-92-46. Адрес электронной почты: info@penza.miemp.ru. Сайт:www.muiv.ru.

По вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Консультационный центр для потребителей находится по адресу: Пенза, ул. Маршала Крылова, 3, каб. 303. Контактные телефоны: 8 (8412) 45-48-16, 68-88-51. Электронная почта: consultant@cge58.ru.

График работы: ежедневно с 8.30 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 12.00 до 13.00. Личный прием - по понедельникам и четвергам с 14.00 до 17.00.

***

- До 1 октября из-за пандемии все выплаты на детей проводились автоматически. А что будет теперь?

- С 2 октября возобновляется прежний порядок, при котором нужно подавать заявление, а также извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.

***

- Мы с мужем в разводе, но живем в одной квартире. У каждого из нас выделенная доля. В течение года я оплачиваю коммунальные услуги за всю квартиру, а он не вносит ни копейки. Что делать?

- Вам необходимо провести разделение лицевых счетов. Для того, чтобы каждый собственник нес ответственность перед законом за оплату своей части в общей стоимости коммунальных услуг.В соответствии со статьей 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

Советую вам обратиться с заявлением о перераспределении коммунальных платежей между собственниками в управляющую организацию. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности на квартиру - свидетельство о государственной регистрации права и копию паспорта. Специалист управляющей организации или ТСЖ могут рассчитать долю оплаты от общей суммы на каждого собственника, и присылать владельцам квартиры отдельные квитанции каждому, соразмерно доле, которая находится в их собственности.

Если управляющая организация ответит на заявление отказом, то определить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг можно в суде. Судебный иск об определении порядка оплаты за ЖКУ направляется в районный суд по месту регистрации ответчика.

***

- Предприятие, в котором я проработала много лет, в 1990-е было преобразовано в малый бизнес. При выходе на пенсию выяснилось, что все мои крупные заработки в этой организации не учитывались. Никаких документов не сохранилось. Что делать?

- Для решения этой проблемы вам придется обращаться в суд. Но перед этим необходимо собрать доказательства вашей работы на данном предприятии. Наверняка, у вас сохранились расчетные квитанции, справки, важны в суде и показания свидетелей.

Также рекомендую обратиться с письменным заявлением в областной и городской архив, для того, чтобы найти официальное подтверждение вашего трудоустройства. Государственный архив Пензенской области, расположен по адресу: г. Пенза, ул. Дзержинского, 7 тел.: (841-2) 94-55-33; 94-02-49, E-mail: penzarhiv@mail.ru. Архив по личному составу ликвидированных предприятий находится при администрации городаПензапо адресу:пл. Маршала Жукова, 4. Телефон: +7 (8412) 54-21-31.

***

- В феврале 2015 года мы за свой счет установили памятник моему тестю, ветерану ВОВ. Я слышал, что нам положена компенсация от государства. Так ли это?

- Действительно, федеральным законом от 12.01.95 г. №5 «О ветеранах» предусмотрено возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ, в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника за счет средств Министерства обороны РФ. Чтобы получить такую компенсацию, родственники представляют в отделы военного комиссариата Пензенской области следующие документы:

- заявление о возмещении понесенных расходов;

- документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполняемых работ);

- свидетельство о смерти погибшего или умершего;

- справку о месте захоронения погибшего (умершего);

- удостоверение участника войны либо удостоверение инвалида, свидетельство о праве на льготы, удостоверение ветерана военной службы и т. п. погибшего (умершего).

Автор: Динара Ефимова