Найти в Дзене
Rei Man

Помповый дробовик Winchester M1897 многозарядный ружье

Помповое ружье фирмы "Винчестер" модели 1897 года был создан оружейным гением Джоном Моузесом Браунингом.

Winchester M1897
Winchester M1897

Своё первое гладкоствольное ружье с перезарядкой движением цевья назад-вперёд Браунинг выпустил ещё в 1893-м году на базе собственного же патента от 1886-го года. Однако, первоначальная модель, как это часто бывает, страдала многими "детскими болезнями" и популярности себе не снискала. Тогда Браунинг существенно дорабатывает свою модель, и в 1897-м компания "Винчестер" выпускает её под наименованием Winchester M1897. Известны также другие названия этого ружья и его модификаций – model 97, M97, Trench gun, "Траншейная метла", Riot gun.

Winchester M1897
Winchester M1897

Изначально оружие создавалось как охотничий дробовик под патроны 16-го и 12-го калибра. В дальнейшем же появились военные и полицейские модификации, отличающиеся в основном длиной ствола, отделкой и дополнительными опциями.Изначально оружие создавалось как охотничий дробовик под патроны 16-го и 12-го калибра. В дальнейшем же появились военные и полицейские модификации, отличающиеся в основном длиной ствола, отделкой и дополнительными опциями.

Winchester M1897
Winchester M1897

Внешне ружьё выглядит как классический "помповик" с подствольным трубчатым магазином. Собственно, с этой модели помповые дробовики и начали своё восхождение к славе, став неким фетишем и классикой для жителей Северной Америки, а потом, после успешного применения в Первой Мировой Войне и благодаря Голливуду, и для остального мира.

Winchester M1897
Winchester M1897

Для перезарядки этого дробовика следует сначала подать цевьё немного вперёд, затем до упора назад и до упора вперёд. Предварительная подача цевья вперед необходима только в том случае, если перед этим не было выстрела, чтобы разблокировать механизм ружья. Если же выстрел был, то за счёт отдачи небольшое движение цевья вперёд происходит само собой от отдачи. Запирание обеспечивается качающейся личинкой, расположенной в теле затвора и блокирующей самопроизвольное движение затвора назад и отпирание канала ствола. Соединение затвора с цевьем обеспечивала одна стальная тяга, расположенная по левую сторону оружия, между стволом и магазином.