Найти тему
PteroTerra🌐

Когда Свет на стороне Тьмы!

Сегодня от астрономов прошла следующая информация:

 Увы, застройка в защитной зоне Пулковской обсерватории привела к тому, что для наблюдений стали недоступны многие звëзды. До застройки обсерватория могла наблюдать звёзды до +20 величины, сейчас же они неразличимы на засвеченном небе, и доступность звëзд снизилась до +17.
Яркость звëзд - условная величина, установленная ещë в древние времена, по принципу:
+1 величина - это те видимые глазом звëзды, которые появляются в ночном небе первыми. 
+2-+5... - постепенно проявляющиеся на небе звëзды со снижением блеска между каждой единицей величины в 2.5 раза. 
+6 величина - это те самые слабовидимые звëзды, которые можно увидеть глазом на ночном небе без засветки.
При городской засветке зачастую мы вообще не видим звëзд на ночном небе. 
Справочно, Полярная звезда имеет +2 звëздную величину.

Что я могу сказать по этому поводу... 3 года назад, когда я узнал о проблеме застройки защитной зоны Пулковской обсерватории, я понял, что это начало конца той самой знаменитой на весь мир своими кадрами и наблюдениями Главной обсерватории страны! Как мог я старался везде рассказывать и чем мог помочь ее защитникам.

Фото Алевтины Лещенко
Фото Алевтины Лещенко

Защитить было бы возможно, если бы руководство самой обсерватории хотело этого... Пулковка пережила 2 войны и 3 революции... во время Блокады немецкая линия фронта проходила как раз по Пулковской высоте... обсерватория была уничтожена и снова полностью восстановлена в 1945 году... всякое было в те годы, но отношение к чистой Большой науке было однозначное, руководство страны понимало, что без поддержки ученых невозможен прогресс...

  Многие меня спрашивали, а что дают нам эти наблюдения? Ну пусть переедут в более спокойное место подальше от города, а лучше в горы на Кавказ, например, и там наблюдают!

  Ответ кратким здесь не может быть... прекрасно анализ вопроса и очень развернуто провела Антонина Асанова, журналист "Фонтанка.Ру" еще в 16 году. Кого действительно интересует вопрос, прочитайте статью "Обсерватория: боьба на стороне тьмы", все станет понятно.

А в 2018 году редакция Пикабу.ру дополнила простыми словами.

  Я же попытаюсь кратко пояснить - зачем нам вообще эти наблюдения в близи с мегаполисом... ведь ясно же, что рано или поздно - Город "победит", что в целом сейчас и происходит!

1. 70 лет непрерывных, на одном и том же телескопе из одной и той же точки, наблюдений динамики движения двойных звезд - таких длинных рядов нет нигде!

Что это дает? Понимание устройства и динамики нашей Вселенной. Как движутся звезды и куда это нас всех приведет.

2. Астрометрические измерения - база для систем навигации. Первичные исходные данные. Да, сейчас есть спутники и телескопы в космосе, но опять же, долгие наблюдения из одной точки, этого нигде нет!

Морская обсерваттрия США - единственный "конкурент" Пулковке, но и у них не такая длинная история и кстати, астроклимат хуже.

Скрин из статьи "Фонтанка.Ру"
Скрин из статьи "Фонтанка.Ру"

Закрытие наблюдений в Пулково приведет к разрыву рядов. 

Нельзя просто перенести телескоп и продолжить наблюдения... юстировка и настройка техники это очень долгосрочный процесс, один 20-тонный фундамент под нынешним 65-мм рефрактором притирался 20 лет.

3. Мало кто это знает, но Пулковская обсерватория - и это редчайший случай в мире - была внесена в списки ЮНЕСКО (объект № 540-008) не только как архитектурно-ландшафтный ансамбль, а именно как научное учреждение - наблюдающая обсерватория.

Таким образом, ее ценность – не просто в здании, в стенах, архитектуре. Она важна еще и своей работой – функционалом, наблюдениями.

4. Да даже взять и построить новую обсерваторию в новом месте - это и миллиарды рублей из бюджета, но и самое главное - сотрудники и их опыт.

Чем хорош Питер? Тем, что не надо далеко отрываться от родных, семьи, дома, цивилизации. Кто поедет на Кавказ? Либо зарплата и условия должны быть астрономическими либо студенты, ну или действительно фанаты своего дела, которым комфорт и личная жизнь не столь важны. А Питер это и еще прекрасная база для новых астрономов, т.к. проходить практику можно сразу не отходя от доски практически.

5. Многие говорят, какой астроклимат может быть в такой близости от мегаполиса - а вот как ни странно, очень даже неплохой.

Наблюдения ведутся с Пулковской высоты, а это совсем иная атмосфера, чем в "долине" - чище и самое главное там значительно большее дней наблюдений. Для астрометрии достаточно небольшого разрыва в облаках, чтобы сфотографировать необходимую звезду.

Скрин из статьи "Фонтанка.Ру"
Скрин из статьи "Фонтанка.Ру"

Основные наблюдения ведутся на юг, а город до сих пор был с севера... теперь же Экспоцентр и Планетоград пришли в самые важные сектора наблюдений - с востока и юга.

Улицы нового микрорайноа "Планетоград"="Зеленый квартал", уничтожающего наблюдения издевательски названы, не правдали?
Улицы нового микрорайноа "Планетоград"="Зеленый квартал", уничтожающего наблюдения издевательски названы, не правдали?

6. Ну и последнее - таких телескопов, как сейчас в Пулковке, больше не делают.

Фото Алевтины Лещенко
Фото Алевтины Лещенко
Интересный факт (кто прочитал статьи, указанные выше, уже в курсе):
- Пулковский рефрактор был сделан в Германии для обсерватории имени Муссолини, а попал в СССР в статусе репараций по результатам Второй Мировой войны. Эту 70-летнюю оптику в обсерватории превратили в робот-телескоп с электронной матрицей и автоматической системой управления. И работает он сейчас лучше многих новейших.

Поэтому перенос - это просто уничтожение прекрасной наблюдательной базы...

  Для чего???

 А для того чтобы кто-то один набил свой карман, продав квартиры элитном месте - рядом город, трасса, аэропорт, парки, а кто-то другой поселился в этих квартирах и с гордостью рассказывал потом друзьям, что он прям с астрономами рядом живет, какой он молодец!

У нас такая маленькая страна, что больше негде строить?!

 Нам "повезло" жить в интереснейшие времена - времена рвачей! 

 Правда потом, как бы не было особенно грустно...