Первая встреча с городом запоминается на всю жизнь. А если этот город - Смоленск, вполне объяснимо желание его гостей увидеть все и сразу. Возможно ли это в древнем городе, каждый уголок которого уникален и неповторим? Я приглашаю вас на обзорные экскурсии, в ходе которых вы увидите основные достопримечательности Смоленска, его символы и «знаковые» места.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СМОЛЕНСК!
Меня зовут Вадим Морозов, я экскурсовод по Смоленску и приглашаю любителей путешествий по России в наш древний город с удивительной историей - а я проведу для вас экскурсию!
Более 20 авторских программ - на авто, пешком + авто, пешеходных экскурсий - продолжительностью от 2 до 8 часов. Разработка индивидуальных маршрутов с учетом ваших особых пожеланий!
ПРОГРАММЫ И ЦЕНЫ ЭКСКУРСИЙ...
Мы отправимся на обзорную экскурсию по городу, в ходе которой вы увидите:
Исторический центр города – уникальные парки и скверы, величественные памятники, пышные дворянские и купеческие дома и величественные стены Смоленской крепости. Гостей Смоленска манит изысканная красота Лопатинского сада – чудесного зеленого уголка, на территории которого отражена почти вся непростая история Смоленска и России в целом; аристократизм парка Блонье, с его легендарным бронзовым оленем и уникальным памятником М.И. Глинке; величественность Сквера памяти героям, в котором с 1913 года стоит знаменитый "памятник с орлами", где мы осмотрим аллею героев, «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.
Смоленский Успенский собор, в котором венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии... Вас поразит величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, ничего подобного вы не встретите в других землях российских. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (1561г.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.).
Древние церкви и монастыри Смоленска - от стен его храмов исходит какое-то особое тепло и благодать. Мы совершим экскурсию по древнейшим церквям (12 - 18 в.) и монастырям (13 - 18 в.) Смоленска – столпам и защитникам русского православия. Вы прикоснетесь к стенам самых древних (12в.) из сохранившихся храмов Смоленска - Свирской, Петра и Павла, Иоанна Богослова, увидите уникальные остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити и другие святыни, место мученической кончины святого Глеба (Смядынь), погрузитесь в историю православного Смоленска, неразрывно связанной с великой историей нашей страны.
Смоленскую крепость, от которой до наших дней сохранилось 18 башен и фрагменты стен. Смоленский кремль, история которого плотно переплетается с историей нашего государства, признан памятником русского зодчества XVI-XVII веков. Смоленская крепостная стена — огромное и впечатляющее сооружение, с которым связано большое количество красивых легенд и тайн. Все башни крепости уникальны, имеют свою удивительную историю и стоят того, чтобы увидеть их своими глазами.
Владимирскую набережную Днепра, где когда-то проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру, в честь Крестителя Руси. Факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения.
И МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!
А если вы хотите познакомиться с историей города со времен древней Руси, мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор, в Гнездовский курганный комплекс. Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска и появлении первого древнерусского государства (9 век). Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место зарождения т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности. Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.
И жемчужина экскурсионной программы по Смоленску- «Путешествие из Смоленска в Талашкино». Это программа с посещением загородного имения княгини М.К. Тенишевой - историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленово, с рассказом о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Мария Клавдиевна создала в Талашкине совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда многих художников, музыкантов, ученых. Здесь часто бывали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.
Все это и многое другое вы сможете посетить в ходе экскурсий по Смоленску, программы которых вы можете прочитать на моем сайте!
До встречи в Смоленске!
Ваш гид по Смоленску
Вадим Николаевич Морозов
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36
Ставьте лайки и подписываетесь на канал- узнавайте о нашем городе самое интересное! Приезжайте к нам - вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!