Найти тему
Утро.ру – интернет-газета

Герои контрразведки: как тайные агенты помогли СССР в войне с Германией

19 октября 2020 г. исполняется 110 лет со дня рождения легендарного советского контрразведчика Александра Демьянова

Фото: Yevgeny Khaldei /Voller Erst/dpa-Zentralbild/www.globallookpress.com
Фото: Yevgeny Khaldei /Voller Erst/dpa-Zentralbild/www.globallookpress.com

В то время как Красная армия спасала СССР от фашистов, особые агенты защищали армию, мастерски подбрасывая врагу ложную информацию. Одним из таких героев был Александр Демьянов - интеллигент княжеской крови, завербованный чекистами и уверовавший в идеалы нового советского строя.

Демьянов не был кадровым сотрудником органов госбезопасности СССР, отмечает историк Владимир Макаров. В 1934 г. он был завербован Секретно-политическим отделом "для выявления антисоветских настроений среди интеллигенции и молодежи". С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в СССР оживились «бывшие», рассчитывавшие вернуть утраченное со свержением царя положение в обществе интеллигенты, дворяне и проч. Целью НКВД было вовремя выявлять и гасить подобные настроения в СССР.

Демьянов, чей отец был убит на Германском фронте в Первую мировую, реваншистских взглядов не разделял и охотно сотрудничал с НКВД. Поэтому с подходом немецких войск к Москве осенью 1941 г. он был зачислен в подпольную разведывательно-диверсионную группу, задача которой была устроить «веселую жизнь» захватчикам в случае их прорыва в столицу СССР. Он был знаком с радиотехникой, знал подрывное дело и был готов выполнить любое поручение, пишет РИА «Новости».

Когда в январе 1942 г. блицкриг Гитлера окончательно провалился, подготовленных в Москве диверсантов ориентировали на другую задачу. Была придумана некая монархическая организация, ведущая якобы антисоветскую деятельность. Ее участники должны были втереться в доверие российской эмиграции и затем проникнуть в органы абвера - военной разведки Германии.

Представлять эту «подпольную организацию» к немцам отправили Демьянова. В Москве ему дали позывной «Гейне». В феврале 1942 г. он был переправлен через линию фронта.

В Абверкоманде ему поверили не сразу. Его ставили к стенке, пугая расстрелом, его поили французским коньяком. Но легенда, придуманная НКВД, оказалась очень реальной, а сам Демьянов непробиваем. Ему поверили и забросили в советский тыл под псевдонимом «Фламинго» с указанием вести разведку и агитацию за Гитлера.

Для того, чтобы дезинформация Демьянова была максимально похожа на правду, работала огромная команда. Строились ложные склады с боеприпасами, по железной дороге отправлялись пустые эшелоны. Ложными сообщениями получалось перенаправлять удары гитлеровской армии. В частности, благодаря Демьянову удалось изменить ход Курской битвы, ставшей переломным моментом в Великой отечественной войне.

После войны Демьянов работал на студии «Союзмультфильм». У него были военные награды, но звания Героя СССР его не удостоили. По мнению историка Макарова, Демьянов остался незаслуженно недооценен.