Готовность объекта на сегодня – 80%. В районном департаменте ЖКХ уверяют: к началу ноября 2020 года работы на самотечном коллекторе будут завершены.
Напомним, этот канализационный коллектор служит для транспортировки сточных вод не только из Белого Яра, но и из соседних Барсово и Солнечного на КОС «Горводоканала» для дальнейшей очистки. В начале лета 2019-го данный коллектор засорился. Чтобы в максимально короткие сроки восстановить работоспособность объекта, а также предотвратить разлив сточных вод, дома в поселениях на три дня были отключены от горячего и холодного водоснабжения. Ситуацию под личный контроль тогда взял глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Коммунальную аварию устранили в короткие сроки. И чтобы предотвратить повторение ситуации, в администрации муниципалитета приняли решение о проведении капремонта канализационного коллектора.
- Работы по капитальному ремонту самотечного канализационного коллектора немного затянулись. И этому есть вполне объяснимая причина. Глубина залегания трубопровода – более шести метров, поэтому подрядчики сталкиваются с различными трудностями. Но несмотря на это, работы к концу октября – началу ноября будут полностью завершены, - рассказала Галина Авличева, начальник отдела оперативного управления объектами коммунального комплекса администрации Сургутского района.
Специалисты заверяют: то, что работы по замене трубопровода проводят в холодное время, на качестве никак не отражаются.
- В весенне-летний период уровень грунтовых вод очень высокий, а это сильно осложняет работу. Поэтому и было принято решение отложить капремонт на сентябрь-октябрь,- пояснил Игорь Статечук, заместитель директора МУП «ТО УТВиВ №1».
В общей сложности капитальный ремонт коллектора, а с ним и уверенность местных жителей в том, что их не затопит стоками, обойдутся бюджету района почти в пять миллионов рублей.
Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея АНДРОНОВА