При наличии у пациента съемных зубных протезов, на них так же, как и на своих зубах, могут скапливаться остатки пищи и зубной налет. Мягкий зубной налет, если его вовремя не счищать, постепенно пропитывается минеральными веществами из слюны, превращаясь в твердые зубные отложения - зубной камень. И если мягкий зубной налет можно убрать с протеза самостоятельно дома, то для очистки протеза от камней потребуется помощь стоматолога, ведь при попытке удалить его подручными средствами есть риск поцарапать и даже сломать протез.
Стоматолог для устранения зубного камня с протеза может использовать пескоструйный или порошкоструйный аппарат, специальные боры, фрезы и полировочные резинки. Кроме того один раз в год рекомендуется проводить коррекцию, перебазировку съемных протезов у стоматолога и заодно чистку протезов в зуботехнической лаборатории.
Однако, лучше не допускать появления камней на протезах. Для этого необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и ежедневно чистить свои зубы и съемный протез зубной щеткой с пастой. Кроме того, в аптеках можно купить специальные средства гигиены для зубных протезов: щетку для чистки протезов, таблетки для приготовления раствора, очищающего съемные протезы, например таблетки Корега, ProteFix или President (один-два раза в неделю такую таблетку необходимо растворить в воде, погрузить в этот раствор протез и оставить там на несколько часов или на ночь - средство растворит все мягкие зубные отложения на протезе - после чего необходимо почистить протез щеткой и промыть под проточной водой).
И помните, что наличие зубного налета, мягких зубных отложений или камней на протезе может привести к воспалению десен и слизистой оболочки губ, щек, неба и языка, а также к разрушению кариесом сохранившихся в полости рта зубов.