В нынешнем году хлеборобам совхоза "Денисовский", что в Дзержинском районе Красноярского края, предстояло обмолотить 6 516 гектаров различных яровых культур, из которых 5 751 гектар - зерновых, остальное - рапс и многолетние травы на семена.
Жатва в хозяйства началась в конце августа и шла с переменным для земледельцев успехом весь сентябрь. Наличие десяти зерноуборочных комбайнов, из которых два - ростовских "Вектора" и восьми белорусских "Полесье" различной мощности позволяло обмолотить хлеба именно в этом месяце.
Но, как всегда, свои коррективы внесла капризная сибирская погода. Она чередовала погожие дни с затяжными дождями, из-за которых жатва продлилась до октября. Всё бы ничего, но примерно с неделю назад в районе появился очень солидный снежный покров.
- Нам к этому времени осталось обмолотить 600 гектаров пшеницы по парам, - рассказывает директор хозяйства Пётр Сухарев. - Она давала почти по 40 центнеров зерна с гектара, и мы всерьёз надеялись, что нынче соберём в целом не менее 28 центнеров зерна с гектара. Но человек предполагает, а природа располагает. После снегопада стало ясно, что на паровом поле уже много хлеба не возьмёшь.
Не возьмёшь - это ещё не то слово. Хлеборобам "Денисовского" пришлось ждать несколько дней, пока снег на полях не сойдёт окончательно. Но и этого было мало для продолжения уборки. Земля так промокла, что поля превратились в грязевой полигон, на котором тонули даже мощные трактора "Кировец", не говоря уже о зерноуборочных комбайнах.
И тогда было принято единственное правильное в такой форс-мажорной ситуации решение: работать в ночное время, когда мороз хоть немного сковывает землю. Комбайны выходили в поле после семи вечера и работали до утра. Последние гектары пшеницы были обмолочены в субботу ровно в пять часов утра или ночи - как хотите, так и называйте это осеннее время.
Сейчас специалисты хозяйства подводят итоги жатвы 2020 года. Получилось, что при средней урожайности зерновых в 27 центнеров с гектара намолот зерна составил более 16 тысяч тонн. Если учесть, что в хозяйстве одновременно с севом внесли в почву только 70 килограммов минеральных удобрений, можно смело сказать, что земледельцы "Денисовского" поработали нынче очень даже неплохо.
Есть среди них и признанные мастера уборки зерновых. Первое место в трудовом соревновании нынче занял комбайнёр Иван Машуков, намолотивший на комбайне "Полесье" 10-й модели более 25 тысяч центнеров. На втором месте Владимир Моложанин с результатом 22 тысячи центнеров на комбайне "Вектор". Почти столько же выдал из бункера Александр Сычёв.
Каждый из этих троих обмолотил нынче более 800 гектаров зерновых. А ведь ещё недавно официальная норма на один зерноуборочный комбайн в нашем крае составляла чуть более 200 гектаров.
Казалось бы, после окончания жатвы в родном хозяйстве хлеборобы совхоза "Денисовский" могли бы почивать на лаврах и, подготовив комбайны к длительному хранению, вволю отдохнуть после тяжёлой работы в поле. Но крестьяне такой у нас народ, что не могут сидеть на лавочке, видя, что соседу тяжело.
Вот и Пётр Сухарев сразу откликнулся на просьбу руководства СПК "Диана" оказать помощь в уборке урожая. В минувший понедельник в это хозяйство были направлены пять комбайнов с комбайнёрами, которые, к слову, сразу откликнулись на чужую беду. А во вторник комбайны из Денисова поедут в Шеломки помогать хозяйству "Агролес".
И только после того, как вместе с соседями закончат жатву, они вернутся домой. Одним словом, молодцы!
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Дзержинский район.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".