Найти в Дзене
InArt

InArt_advice: Что такое арт-резиденции?

Сегодня для рубрики советов от InArt мы хотим рассказать вам о такой полезной и креативной инициативе как арт-резиденция, которая может стать отличным подспорьем для любого художника.

Начнем с определений:
арт-резиденцияэто организация, куда художник приезжает на определенное время «поработать, людей посмотреть и себя показать». Близкий советский пример — творческий отпуск.

Резиденция может быть резиденцией в прямом смысле слова: у культурной организации есть в собственности дом, квартира, мастерская, нечто вроде советской творческой дачи, куда регулярно приглашаются поработать люди искусства. Но суть программы — не место, а
возможность для художника провести некоторое время в работе над проектом или исследованием.

Арт-резиденции предполагают
различные способы финансирования для художника. Это может быть как полное финансовое покрытие, включающее оплату проезда, проживание, питание и грант на реализацию проекта. Бывают арт-резиденции, которые покрывают лишь часть расходов, а бывают и те, за пребывание в которых полностью платит сам художник. За возможность художнику работать на территории арт-резиденции, последняя часто получает с него реализованный проект (или какую-то его часть), выставку работ и PR. Условия у каждой арт-резиденции свои, так что лучше узнавать их отдельно.

Чаще всего попасть в арт-резиденцию можно, приняв участие в
опен-коллах, которые они часто проводят. Среди самых известных арт-резиденции в России на сегодняшний день выделяются такие как «Выкса», «Пушкинская-10», «Никель», «Заря», «ГЦСИ», «Гуслица» и др.

Что интересно, правительство РФ в последнее время старается активно поддерживать создание арт-резиденций и креативных инициатив. Так, первый заместитель руководителя Администрации Президента, Сергей Кириенко, отводит особую роль развитию креативной индустрии, называя её «большим бизнесом», и созданию творческих пространств для молодежи, — арт-резиденции формируются в 20 регионах. Кириенко является драйвером «культурной переориентации» начальников разных сфер и уровней:

«
У нас на глазах происходит перелом, когда руководители бизнеса, федеральных и региональных органов власти начинают говорить о вложениях в сферу творчества, культуры и искусства как об инвестициях. И это, на мой взгляд, фундаментальный перелом».

Таким образом, и в молодёжной политике, и в Системе, в целом, развитие креативных индустрий станет занимать всё более значимые позиции. Поэтому мы думаем, что в ближайшее время можно ожидать
рост арт-резиденций по всей России, а также более активную их популяризацию.