Найти в Дзене
TURNE_DUET

Глоток воздуха после первой волны пандемии. Кенозёрский парк - знакомство...

После первой волны пандемии, когда передвижение стало возможным, мы поехали на море, только не на юг, а на север. Как никогда, в это путешествие нам удалось испытать много разных эмоций : от восторга до страха. Но обо всем по порядку.

Архангельская область. 

По пути в Кенозёрский национальный парк, мчась на встречу приключениям, нарушая покой грунтовой дороги, наслаждаясь природой вокруг, мой взгляд упал на непонятную активность кустов. Ой, лиса, лиса! 

Торможение, затаив дыхание, чтобы не спугнуть, снимаем. Оказывается, лисенок. Наблюдаем, наслышаны о бешенстве лис. Вроде, не похоже. Держится настороженно. Пытаюсь выйти из машины - лисенок уходит в лес. Сажусь обратно - он выходит.

Мимо проносятся несколько машин, пугая его. Но лис возвращается. Мы с интересом смотрим на него. Он с не меньшим интересом - на нас. Знакомство произошло. Спасибо, он начинает нам позировать. Фотосессия удалась!  

Мы в восторге: вот так просто, неожиданно встретить дикого зверя вдоль дороги. Не каждый день такое увидишь! Довольные, мы поехали дальше в предвкушении того, что путешествие будет незабываемым. И не ошиблись...

ИТАК - Кенозерский национальный парк. 

-2

Огромная заповедная территория в Архангельской области. Прозрачные озера, леса с полями черники, колоритные избы, старинные деревянные церкви, живописнейшие пейзажи, от которых не оторвать глаз, чистый воздух, ухоженные буренки, пасущиеся прямо в деревне и наполняющие окрестности мелодичным перезвоном своих колокольчиков, домашнее молоко, сметана и творог...

Место для тех, кто устал от городской суеты. Убрать бы еще постоянное жужжание бензопилы, так вообще бы была идиллия. 

Администрация парка всячески старается сделать комфортным пребывание здесь именно жителей городов, обустраивая дорожки для пеших прогулок, дополняя их креативными арт-объектами, информационными стендами и т.д.

-5

Административно парк делится на 2 части (сектора): Каргопольский с центром в д. Морщихинская и Плесецкий с центром в д. Вершинино. В обеих этих деревнях есть визит-центры, где гостям помогут с информацией, жильем и т.д. Здесь же оформляется разрешение на нахождение в парке (на 10 дней). 

Нам удалось побывать и в Морщихинской, и в Вершинино. Напрямую расстояние между ними 35 км, по дороге - 220. И да, дороги здесь только грунтовые и пылят изрядно, и камушки из-под колес летят (а чтобы добраться до Вершинино, нужно еще пересечь реку по понтонному мосту).

Читали, что жилье здесь нужно бронировать чуть не за полгода. Мы приехали на авось, и в обоих случаях заселились без проблем. Причем в Морщихинской жили в доме со всеми благами цивилизации (кроме интернета и мобильной связи, которые здесь доступны только клиентам "Мегафона").

Питание нужно заказывать за 2-3 дня, включая копченую рыбу (мы ночевали 1 ночь, так что остались без рыбки🙁). В обеих деревнях есть пара магазинов. По сравнению с которыми любая "Пятерочка" - мега-супер-гипер-ГУМ. А говор местных... Когда продавщица предложила взвесить сахар, ну, это просто был эпизод для фильма.

Продолжение следует...

Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.

Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь

Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.

Верея. Путешествие на выходные.

Туда, где берёза чуть выше черники. Аметистовый берег.