Кто такой в современном представлении дворник? Это человек, в обязанности которого входит содержать двор в чистоте и порядке. Летом с помощью метлы, зимой — лопаты. Дворник расчищает дорожки, осенью сгребает с газонов листья, следит за тем, чтобы урны и мусорные контейнеры не переполнялись, чистит фонтан — если во дворе есть фонтан, обрывает со столбов незаконные объявления, моет детские площадки… На этом его обязанности, пожалуй, можно считать исчерпанными.
Но так было не всегда. В XIX веке обязанности дворника были существенно шире. И, соответственно, его социальный статус, его роль, его престиж тоже были значительны.
Пойдем по пословице: «встречают по одежке». Наряд дворника был строго регламентирован. Летом — черный картуз, на околыше которого прикреплена медная пластинка с надписью «дворник». Кожаный верх защищает от дождя, лакированный козырек — от солнца. Ситцевая рубаха навыпуск, черные шаровары, сапоги (в дождь еще и калоши), рубаха из сатина или ситца, черный или темно-синий жилет с семью медными пуговицами, холщовый фартук с нагрудником. Верхней одеждой была поддевка с кумачовым кушаком. Зимой картуз заменяла круглая барашковая шапка, причем ее фасон был таким же, как и у полиции. А на ночное дежурство полагался длинный, до пят, теплый черный тулуп с шалевым воротником.
И обязательно — бляха! Большая медная или латунная бляха, на которой по кругу были выбиты название улицы, номер дома и номер полицейского квартала.
Этот номер отнюдь не случаен. Дворник в те времена считался помощником полиции. Да, он подчинялся домовладельцу, но прежде всего его начальством был полицейский.
И еще один атрибут дворника позапрошлого века — свисток, как правило, из рога. Именно с его помощью «работник метлы» подавал сигнал о любых правонарушениях.
Как видите, физический облик дворника продуман и расписан до мелочей. Не отстает от него и облик моральный. Дворник обязан был быть трезвым, вежливым и решительным. Он должен был бдительно следить за всем происходящим во дворе. Надо было гонять со двора попрошаек, уличных музыкантов и акробатов (помните «Белого пуделя» Куприна? Там как раз был очень деятельный дворник!) Надо было пресекать попойки и азартные игры.
Дворник охранял дома от ограблений. Особенно это было актуально летом, когда народ уезжал на дачу. Дворник следил за исправностью домовых фонарей и оберегал здание от пожаров. Следили даже, как теперь говорят, за санитарно-эпидемиологической ситуацией. То есть при появлении в доме или во дворе больных людей или животных дворник был обязан заявить куда следует.
Словом, в реалиях XIX века дворник совмещал в себе сразу несколько функций: уборщика, сторожа, санитара, пожарного. Зарплата его, впрочем, была невысока: на конец XIX века она составляла 18 рублей. Это больше, чем у чернорабочего, но меньше, чем у рабочего высококвалифицированного.
… Сейчас все изменилось. Функции дворников оказались распределены между разными ведомствами, а сами они ограничиваются тем, что подметают мусор и ни во что не вмешиваются. За пьяными, азартными играми и наркоманами следит полиция, за пожарами — пожарные. Свои, отдельные люди приставлены к фонарям, деревьям, МАФам и больным орнитозом голубям.
Словом, двор сейчас опекает семь нянек, причем опекает по частям. Положительный момент в этом, конечно, имеется. Дендрологи лучше разбираются в деревьях, электрики — в освещении. Но, тем не менее, не хватает, ах, как не хватает нашим дворам такого вот ответственного, важного, грозного — но в то же время вежливого и обходительного (по инструкции!) — человека, который бы следил хозяйским оком за всем происходящим.