Согласно исследованию, опубликованному в "Журнале сравнительной психологии" в сентябре 2020 года, переживание родительского развода в детстве может повлиять на уровень окситоцина у взрослых—обычно называемого "гормоном любви" —и, следовательно, привязанности в отношениях.
"Есть убедительные доказательства того, что ранние жизненные невзгоды могут привести к нарушению регуляции окситоцина, что может иметь последствия для долгосрочного социального опыта у детей, переживающих разрыв родителей”,- говорит доктор Клеопатра Кампервин, исполнительный директор Американского Института, работающего по вопросам беременности и рождения здоровых детей.
Доктор Клеопатра Кампервин - ученый и профессор университета, специализирующийся на фертильности, беременности и том, как здоровье передается от одного поколения к другому.
На сегодняшний день она получила почти 3 миллиона долларов грантового финансирования от Национальных институтов здравоохранения, Национального научного фонда, фонда Роберта Вуда Джонсона и других.
Д-р. Клеопатра учит женщин о волшебном и мощном окне возможностей перед беременностью—когда мы буквально обладаем силой изменять качество и экспрессию генов, которые мы передаем нашим детям и внукам.
Что обнаружило исследование
В общей сложности было набрано 128 участников в возрасте от 18 до 62 лет, большинство из которых были кавказскими женщинами. Из числа участников 35 указали, что их родители развелись. Основная цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, существуют ли различия в уровнях окситоцина между людьми с разведенными родителями и без них.
Люди, чьи родители развелись, когда они были молоды, имели в среднем менее половины количества окситоцина, чем те, чьи родители не развелись.
Исследование имело некоторые ограничения: оно не проводило различия между тем, как природа и воспитание формируют общие последствия развода, и не учитывало возраст, в котором люди переживают развод своих родителей. Поскольку только 27% участников были детьми разведенных родителей, авторы исследования предполагают, что еще больше исследований будет проведено с более крупными выборками.
Что Это Значит Для Вас
Уровень окситоцина может быть ниже у людей, чьи родители развелись в детстве, по сравнению с людьми, чьи родители этого не сделали. Но то, что ваши родители развелись, еще не значит, что Вы тоже разведетесь.
Роль окситоцина
Окситоцин выполняет множество функций в организме человека, таких как сексуальное возбуждение, доверие и тревога. Он усиливается при физическом прикосновении и может даже играть определенную роль в зависимости и стрессе. У женщин окситоцин выделяется во время родов и способствует лактации. Он играет меньшую роль у мужчин, но помогает в движении сперматозоидов и выработке тестостерона.
"Уровень окситоцина связан со связью между матерью и ребенком, а также с более широкими социальными отношениями”, - сказала доктор Кампервин. "Более низкий уровень окситоцина в детском возрасте может увеличить вероятность трудностей с социальными связями во взрослом возрасте, включая материнские связи.”
Влияние развода родителей на детей:
Известно, что развод оказывает дополнительное воздействие на людей, которые переживают его в детстве. Саманта Джеффрис, лицензированный брачный и семейный терапевт из Рочестера, специализирующийся на лечении тревожности и семейном и добрачном консультировании, сказала, что все разводы уникальны. Независимо от того, является ли развод высококонфликтным или низкоконфликтным, он может повлиять на последствия, которые он оказывает на людей.
Некоторые краткосрочные последствия для детей после развода родителей:
- Тревога
- Смятение
- Разыгрывание роли
- Трудности в общении с родителями
- Чувство вины
Если родители ведут себя правильно, стараются снизить уровень стресса для себя и ребёнка, не ведут себя агрессивно по отношению к прежнему супругу, демонстрируют счастливое поведение, умеют видеть хорошее, то негативные последствия развода на ребёнка будут снижены.