Осень - самое" любимое" время года для родителей детей детсадовского и младшего школьного возраста. Это пора поделок и совместного творчества родителей и ребенка. И все бы ничего, да с каждым годом проектов задают все больше, а требования к ним все выше. Почему родители должны делать задания за детей, зачем это нужно и кто в этом "виноват" - вопросы, которые мучают миллионы родителей нашей страны.
Кто виноват?
На родительских форумах мамы с папами часто жалуются на воспитателей и учителей, ведь они регулярно требуют принести то поделку, то исследовательский проект, то стенгазету... И требуют очень настойчиво, давя на чувство родительского долга.
На самом деле вовсе не учителя с воспитателями являются инициаторами совместной творческой деятельности родителей с детьми. Все эти многочисленные проекты "придумали" специалисты Минпросвещения в рамках системы "всеобщего воспитания и взаимодействия семьи и школы"
Администрации школ и детсадов требуют от педагогов исполнения директивы. На практике учителю (воспитателю), который не предоставил результаты совместной работы детей с родителями, сделают выговор, скажут, что он "не доработал" и т.д. А выговор - это всегда неприятно, особенно с учетом невысокого уровня заработных плат у педагогов.
Для чего нужно совместное творчество родителя и ребенка?
Работающим родителям не хочется заниматься еще и сложными проектами ребенка. Одно дело - проконтролировать домашнее задание или помочь решить задачку, и совсем другое - потратить драгоценный выходной на очередной проект, 95% работы в котором должен сделать родитель, ведь ребенку 4, 6 и даже 8 лет некоторые задания просто не под силу!
И все же есть в таких заданиях смысл, например:
✔️ совместная работа вырабатывает у ребенка интерес к учебе;
✔️ ребенок учится сотрудничать, работать в команде;
✔️ ребенок учится доводить дело до конца;
✔️ активно развивается фантазия и навыки поиска информации;
✔️ происходит тесное общение и взаимодействие внутри семьи.
Звучит здорово, однако, положительный эффект от совместного творчества достигается только тогда, когда родители участвуют в этом с удовольствием и проявляют терпение. Если готовить проект, приговаривая "Ты почему ленивый такой?", "Ты можешь хоть дерево сам нарисовать, чему вас только в этой школе учат" и т.д., он принесет больше вреда, чем пользы.
Однако, об этом в министерской директиве нет ни слова. А учителей, которым приходится уговаривать родителей позаниматься со своими детьми, по-человечески жаль. Работа с родителями - очень неблагодарный труд.
Что можно было бы изменить?
Нас вряд ли услышат в министерстве или школьной администрации, но мы бы рекомендовали:
✔️ педагогам не оценивать работы, полностью выполненные родителями, выше тех, где львиную долю выполнил сам ребенок, - визуально эти работы действительно отличаются, но сравнивать их не совсем правильно;
✔️ не стыдить детей (особенно публично), чьи родители не смогли или не успели подготовить работу, - к сожалению, подобное до сих пор происходит;
✔️ адекватно подходить к объему и количеству совместных проектов - но это уже пожелание к вышестоящим инстанциям, а не к педагогам;
✔️ родителям - проще относится к таким заданиям и не нагнетать негатив, потому что дети копируют ваше отношение к заданиям, детскому саду и школе, к учебе в принципе - ребенок может надолго потерять интерес к учебе.
А как вы относитесь к совместному творчеству с детьми?