В России довольно много людей вынуждено работать далеко за пределами родного города. Зарплата растет только по телевизору, а вот цены на продукты, топливо, ЖКХ и прочее, реально поднимаются каждый месяц. Выбор остается небольшим: или переезжать, или отправлять на вахту.
В основном, на заработки в северные регионы страны, отправляются мужчины. Сварщики, монтажники, бурильщики и другие рабочие специальности, ценятся на месторождениях нефти и газа. Условия труда непростые, но ради денег народ готов потерпеть. Порой, гораздо сложнее переносятся бытовые проблемы, такие как проживание в домиках, питание и налаживание связей с коллективом.
А как поближе познакомиться с новыми товарищами? Выпить с ними после смены! Идеальный помощник для мужского общения. Вот только подобные посиделки нередко заканчиваются неприятностями и хорошо еще, если человек отделается штрафом.
А штрафы за распитие спиртных напитков работодатель устанавливает непомерные. Суммы порой достигают 100 тысяч рублей, чтобы навсегда отбить охоту пить. Но и это не всегда останавливает людей.
Так что получается, без водки на вахте никак нельзя? В чем же ее главное достоинство, от которого народ не желает отказываться?
Отрицательные моменты распития алкоголя хорошо известны, а когда рабочие дни идут один за другим, такое времяпрепровождение просто недопустимо. Особенно тяжело тем, кто не пьет, а основная масса коллектива наоборот, не прочь пропустить рюмку.
Да, в какой-то степени, алкоголь способен снизить уровень депрессии от работы на Севере. Расслабить и скоротать время. Но это никак не покрывает его негативные стороны.
Конфликты, способные возникнуть при распитии спирта, нередко приводят к самым печальным последствиям. Человек настолько нагружен работой, плохими погодными условиями, мыслями о доме, что ему достаточно небольшой искры, чтобы вспыхнуть и натворить дел.
Вывод напрашивается только один – пить на вахте категорически запрещается. Для блага самих же рабочих.