В 1970-е годы в Союзе Советских Социалистических Республик уже шел экономический и политический кризис. На прилавках магазинов было очень мало продовольственных товаров и ассортимент их был не велик. Исключение составляли магазины в Москве, Ленинграде и Киеве. Что бы достать какой то товар люди переплачивали, хотя была борьба МВД со спекуляцией и находили выгодные знакомства. Работала система - "Ты мне - я тебе". Для членов Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза работали закрытые магазины, где они могли регулярно отовариваться дефицитными продуктами питания. Так же одежда , обувь, бытовая техника были в разряде дефицита, но только не для членов ЦК КПСС. Но и для ЦК настали тяжелые времена. В ресторане не всегда были деликатесы. Обратим внимание на фотографию юбилея члена ЦК КПСС и его многочисленных гостей, среди которых преобладали также члены ЦК и даже отраслевые министры и послы, включая Добрынина Анатолия Федоровича.
На столе из спиртных напитков присутствует:
- Коньяк три звездочки
- Пшеничная водка
- Марочное вино
Из закусок на столе присутствует:
- Буженина
- Окорок
- Соленый огурец
- Маринованные помидоры
- Селедка
- Черной икры, красной икры , балыков из осетра на столе нет.
- Колбаса
- Салаты
- Вареные яйца
Из фруктов:
Апельсины
Яблоки.
На столе два вида хлеба.
Из напитков - минеральная вода и лимонад.
Вот такой бедный стол в 1974 году в Москве на юбилее, где присутствуют члены ЦК КПСС.
В моих книгах через наградную систему показана история Советского Союза. Ссылка на сайт.
Черёмин А.А. Книги по истории.