Социальные сети так глубоко вошли в наш современный мир, что даже комментарии политиков и официальных лиц всё чаще появляются впервые именно в соцсетях, минуя привычные каналы в виде крупных СМИ.
Зачастую это выходит им боком: не всегда публичные лица считают нужным обдумывать свои слова, проверять излагаемые факты, грамотно формулировать мысль. Вот и в этот раз отличился Рогозин (причём, возможно, неоднократно!). Первые звоночки стали поступать ещё на прошлой неделе, когда весьма некорректным постом разродился твиттер робота Фёдора. Злые языки поговаривают, что Рогозин лично контролирует этот твиттер, а, стало быть, он и есть автор твита.
Не лишним будет показать и видео, которое имеет в виду "робот", а точнее - писавший за него человек. Как по мне, никаких признаков нетрезвого состояния не наблюдается и близко.
Но это только преамбула: в конце концов, однозначных доказательств причастности Рогозина у нас нет. Роскосмос уже заявил, будто аккаунт был взломан, и в результате "робот Фёдор" был полностью удалён из твиттера.
Но вот подоспело новое высказывание, на этот раз уже точно от аккаунта Рогозина. Тут уж не оправдаешься, что робот принял лишнего.
Что же не так в этом твите?
Во-первых, возможность пребывания человека вне магнитного поля Земли многократно проверена в ходе экспедиций, совершённых по программе "Аполлон": в трёх экспедициях был осуществлён облёт Луны, ещё в шести состоялась высадка на Луну. Во всех этих экспедициях не было выявлено никаких проблем со здоровьем астронавтов, связанных с отсутствием земного магнитного поля.
Во-вторых, может быть, Рогозин имеет в виду именно длительное (год и более) пребывание на большом удалении от земного магнитного поля? Ведь вопрос был об экспедиции к Марсу, а в этой экспедиции с учётом пути туда, обратно и пребывания на планете, человеку придется провести не менее двух лет. Но тогда объявленный Рогозиным эксперимент "Ковчег" не имеет никакого отношения к проверке таких долговременных эффектов. Ведь заявленная высота находится ещё внутри магнитного поля сравнительно высокой напряженности, о чём красноречиво говорит и схема радиационных поясов, которые создаются как раз магнитным полем Земли:
Да и срок, объявленный Рогозиным, слишком мал: 4 недели - это намного меньше, чем ожидаемый срок экспедиции к Марсу. И это лишь в 3 раза больше сроков экспедиций по программе "Аполлон".
Хотелось бы, конечно, чтобы Рогозина в "Роскосмосе" познакомили с результатами исследований по этой тематике, выполненных ещё в советские годы:
"Анализ полученных данных показал, что радиационные условия на исследованной трассе Земля-Луна-Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для полета человека."
Газенко О.Г., Антипов В.В., Парфенов Г.П. Результаты биологических исследований, выполненных на станциях "Зонд-5", "Зонд-6" и "Зонд-7". Космические исследования. — 1971. — Т. 9, вып. 4. — С. 601—608.
На станциях Зонд-5, Зонд-6 и Зонд-7, облетевших вокруг Луны, помимо измерительных приборов, находились и биологические образцы, изучение которых так же показало отсутствие значимого влияния перелёта к Луне и обратно на живые организмы.
Конечно наличие старых исследований не отменяет необходимость новых. Но хотелось бы, чтобы это были действительно исследования, проводимые с умом, а не банальное освоение бюджетов, сопровождаемое не слишком грамотными комментариями. Хочется надеяться, что компетентные сотрудники "Роскосмоса" всё-таки занимаются образованием своего шефа, и со временем таких высказываний станет меньше.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь! Читайте так же: