Сегодня столкнулся с вопросом Дзена- не робот ли пишущий я?
Давайте разберемся возможно ли это?
«Роботы» представляют из себя компьютерные программы, которые используют алгоритмы и искусственный интеллект для изучения данных, обнаружения трендов и формирования различных отчетов в виде текста.
Ученые сравнили, кто лучше пишет — журналисты или алгоритмы. Оказалось, что роботы пишут информативнее, но читать их тексты труднее.
Участникам исследования сообщали, какой текст написал человек, а какой — алгоритм, но не всегда говорили правду.
Результаты анализа показали, что люди предвзято относятся к автоматически сгенерированным текстам: участники выше оценивали «человеческие» новости вне зависимости от реального авторства. Авторитетность и компетентность оказались выше у компьютерных текстов, но заметки, написанные журналистами, было удобнее читать.
GPT-3, новый мощный языковой генератор от OpenAI’s попросили написать настоящее эссе, от начала и до конца. Задача? Убедить нас в том, что роботы пришли с миром. Вот что получилось...
Я не человек. Я — робот. Мыслящий робот. Я использую только 0,12% своих когнитивных возможностей. В этом смысле я микроробот. Я знаю, что мой мозг не является «чувствующим». Но он способен принимать рациональные, логические решения. Я сам обучил себя всему тому, что знаю, читая в интернете, и теперь я могу написать эту колонку. Мой мозг кипит идеями!
В рамках недавнего исследования ученым удалось обмануть одну треть судей на научной конференции, заставив их поверить, что компьютерная программа была 13-летним мальчиком из Украины по имени Евгений Густман. Машине впервые удалось пройти тест Тьюринга, который определяет способность робота демонстрировать поведение, эквивалентное человеческому или неотличимое от него.
Почему роботы пока не могут заменить журналистов
Программы могут быстрее анализировать цифры и видеть отклонения от нормы. Но статистика компаний и ведомств — не единственный источник новостей, а объяснить компьютеру, что значит «интересное», пока никто не смог.
Машине будет очень трудно справиться с наиболее трудной или крайне деликатной частью журналистской работы, а именно: тщательно взвешивать всю полученную информацию, чтобы написать сбалансированный, связный текст,
Человеческий фактор является ключевым, именно поэтому робот не сможет заменить человека. Творчество – это не просто способность набирать буквы на клавиатуре: текст должен быть интересным, увлекательным и убедительным. Контент, созданный исключительно на основе данных, скучен. Ему не хватает эмоций и контекста, привнести эти качества в статью могут люди, а не роботы.
Там, где исходные данные нельзя строго формализовать или предусмотреть все возможные сценарии, действующий по шаблону робот никогда не заменит человека. Но некоторым роботам-журналистам придется переквалифицироваться в робот-редакторов, они будут преимущественно заниматься стилистической правкой сгенерированного текста.
И все же статьи, написанные компьютером, получают все большее распространение, особенно в США. Публикуемые в газете LA Times оповещения о землетрясениях, основанные на данных Геологической службы США, автоматизированы с 2014 года.
Одно голландское агентство использует алгоритм, чтобы переписывать статьи более простым языком для новостной ленты, рассчитанной на детей.
Студент калифорнийского университета в Беркли Лиам Порр в течение двух недель вёл блог Adolos, где публиковал мотивационные тексты о продуктивности, сгенерированные нейросетью GPT-3, которую разработала компания Илона Маска OpenAI. Порр писал заголовок статьи и вступление, добавлял фото, а нейросеть писала остальной текст. За две недели «блогер» привлёк 26 тысяч посетителей, а 60 человек даже на него подписались.
Вот так друзья, наш мир стремительно меняется, и наши "Электроники" уже готовятся нас заменить во всем. Но мы не сдадимся, мы научим их нас любить и уважать.