Забегая наперед скажу, что если бы у нас были не льготные бесплатные билеты, наверное, я была бы более разочарована.
До посещения дворца я о нем ничего не знала, кроме того, что построен он был по велению Павла I. Скудные познания, не отрицаю. Да и почему-то никогда в сам дворец и не стремилась - любовалась издалека, частенько бывая в Гатчине, хотя обычно люблю заходить в музеи.
Итак, если вы ждете в Приорате дворцовых интерьеров, убранства, предметов быта - здесь вы этого не увидите, не ходите.
Аскетичные интерьеры:деревянные полы, красивые деревянные кессонные потолки, гладковыкрашенные в нейтральный цвет стены.
Первый зал - Капелла, стоит рояль, проводятся концерты Ничего особенного. Разве что окна привлекают внимание своей готической формой. Второй зал посвящен Мальтийскому Ордену. И вот тут становится интересно.
Только там я узнала, что Приорат был построен именно для Мальтийского ордена и его приора - Принца Конде, которым нужно было пристанище после французской революции. После смены власти во Франции Мальтийский орден лишился значительной части своих владений и тогда они обратились к вступившему на престол Павлу, который и подписал указ о создании в России Великого Приорства Мальтийского Ордена. А Приоратский дворец был создан как летняя резиденция, в дополнение к отданному Ордену Воронцовскому дворцу в Петербурге.
Третий зал скорее познавательный- там, собственно портреты Павла I в мантиях Мальтийского Ордена и немного информации "об этом всем". Но мне было неуютно, потому как рядом другая посетительница включила на громкое проигрывание аудиогида, открытого по QR-коду из зала, и я решила почитать дома в тишине.
Экспозиция же продолжается на 2 этаже и тут для меня открылось самое интересное.
Меня поистине восхитила схема, по которой возводился Приоратский дворец!
А возведен он по землебитной технологии, то есть стены созданы из земли. Причем двумя разными способами, оба из которых вскрыты и показаны непосредственно в стене. За снятой штукатуркой видна кладка. Землю для постройки сначала искали, чтобы она была нужной степени суглинистой, потом просеивали от камней, после трамбовали небольшим слоем, а между слоями проливали скрепляющим раствором. Так возводили стену прямо в опалубке (почти как сейчас монолитные дома).
И второй способ - делали "кирпичи" из земли, прессуя из в специальной деревянной форме. Поразительно и здание стоит, буквально выросшее из земли уже третье столетие! Может дачу так себе построить, ну его к черту этот газобетон?
Кстати, сейчас это единственное в России сохранившееся строение, возведенное по землебитной технологии!
Также на втором этаже можно увидеть макет Приоратского дворца, пару старинных предметов мебели, вещи с раскопок в этих местах и старые фотографии, некоторые из которых подписаны Гатчино (да, да, именно не Гатчина, а Гатчино, про Красногвардейск я знала, а про такое название-нет, надо изучить будет на досуге).
А еще на втором этаже прямо у лестницы была закрытая на ключ маленькая дверца, история с которой оставила двоякие эмоции, но скорее негативные.
Когда мы были на 2 этаже, пришла уже одетая в куртку одна из смотрительниц и стала потихоньку выключать свет. Поскольку мы уже выходили, то я как-то и не придала этому значения. И вполне миролюбиво позадавала ей пару вопросов, в частности, спросила "а что за этой дверью?" (да, я всегда такая, если мне любопытно- я спрошу, попрошу показать и мне отлично так живется, как правило, люди реагируют благожелательно). Смотрительница предложила открыть и показать. Кто же от такого отказывается?
За дверью оказалась лестница башни. Но ни рассмотреть, ни снять ее мы толком не успели... увы. Смотрительница быстро выключила там свет, а снизу послышалось недовольство других сотрудниц музея, мол "чего так долго?"
И вот что меня возмутило:
1. Время на часах 17.36, музей работает до 18.00, но, видимо, раз посетителей осталось всего двое, то можно их и поторопить ...
2. Дверь, за которой лестница на башню закрыта на ключ, хотя это часть экспозиции, отгороженная внутри также защитным прозрачным экраном, чтобы не лезли на саму лестницу. Почему? Почему нужно отдельно просить показать? Это что такая тайна-тайна?
3. Показали нам в итоге очень мельком, не дав ни рассмотреть, ни снять, хотя за съемку, кстати, мы заплатили при входе.
В общем, музей интересен исключительно познавательно, если вы предпочитаете насыщенный визуальный ряд- его тут не будет, лучше посетить Гатчинский Дворец неподалеку. Ну а если интересна история- однозначно идите пораньше и просите открыть все двери! Да и снаружи очень красиво, конечно.
#музеи #музеи петербурга #История #павел i #архитектура