Отмечать день рождение в походе, это, доложу я вам, самое то!
Итак, Пятый долгожданный и заключительный поход по Пра-Яузе, 20 сентября 2020 года.
1) Бывший совхоз им. Горького.
2) Именно здесь выращивали знаменитые советские горькие огурцы (сорт "Горькие попки"). С закрытием совхоза их секрет к сожалению был практически утерян.
3) В рай возьмут не всех...
Наши приключения начинались за этими узкими вратами, и мы все (человек 27) прошли сквозь них. Разумеется, образовалась довольно внушительная очередь. Думаю, местные жители, ставшие невольными свидетелями этого магического ритуала, еще долго будут ломать голову, что это было...
4) Голубиная симфония.
Известно, что изначально лапки голубей не были приспособлены к сидению на проводах. Но... Москва и не тому научит! Э - эволюция!
5) Остатки знаменитых очистных сооружений бывшей здесь когда-то огромной Люблинской станции аэрации.
6) Вот не знаю, может я один такой испорченный... Ну, камень, ну, кремлевским курсантам, ну, 1941... Но какого хера здесь-то?! Стал искать в интернете и, конечно же, нашел:
- В сквере запланированы работы по созданию целого “Сада камней”, - рассказали в пресс-службе Юго-Восточного округа столицы. - Его появление связано с историческим фактом: в 1939 году весь выпуск Кремлевских курсантов был направлен для борьбы с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол.
Источник.
Ну теперь-то все понятно стало! Сад камней, Халхин-Гол... Как же я сам-то не допер?! Эй, любезный, принеси-ка нам водочки, мы домой летим!
7) Напоминаю, что русло Пра-Яузы, согласно последним изысканиям бешеного краеведа проф. Курбатова А.И., маркируют сегодня линии ЛЭП.
8) Место последней битвы пластиковых манекенов.
9) Эволюция разделочных досок 3D на Люблинском кладбище.
10) Место захоронения немецких и пр. военнопленных на Люблинском кладбище.
Вот тут логику долго искать не пришлось тут и кремлевские курсанты неподалеку. Оказалось, что в Люблино был лагерь военнопленных - "№467". А кроме того... Вам не кажется странным, что название Люблино звучит подозрительно похоже на Любляна, - тот самый знаменитый немецкий Laibach? Ну это так, занимательная конспирология к слову...
11) Современные могилы. Полагаю, что чувак скорее всего был каким-нибудь стритрэйсером.
12) Настоящее кладбищенское проклятие (на фонаре его же могилы):
"Кто сломал этот фонарь, я тебя проклинаю, чтобы твои дети ноги в бутылках мыли, а твои руки отсохли, мразь" (прошу прощения у автора, что позволил себе расставить знаки препинания). Нас, конечно, особенно сильно заворожило заклинание "ноги в бутылках мыли". Ух!
13) Врезка в трубу на Люблинских полях: Видимо, Пра-Яуза вытекает...
14) Доклад о состоянии дел на участке транспортного цеха докладывает начальник транспортного цеха Курбатов А.И. Если кто не в курсе, раньше цех хронически отставал...
15) Конец географии.
16) Нет, на самом деле, "конец географии" это магазин "Городок" на улице Головачева. А дальше самая веселуха: лес Жары, Ипритовое озеро и т.д. Именно туда мы и направляемся.
Продолжение см. здесь
Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Карта этой части (и всего) похода.
Прямая ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/CCQ3MPfy3A