Понадобилось мне среди недели домой заехать. Что-то важное забрать. Быстро отыскала, что хотела и, прокручивая в голове планы и дела, направилась прочь.
Выхожу из квартиры, а на площадке две девушки озираются. Приличные такие, аккуратные одной около 25 лет, вторая постарше.
Повесив на руку сумочку и прижав животом к двери коробку с поклажей, закрываю замок. В охапке мыслей мелькает: или ищут кого-то, либо медики. С чего мне идея про медицину взбрела непонятно. Лица у них такие сосредоточенные. Практически без макияжа.
Замок заело.
– Здравствуйте! А как вас зовут?- раздается мягкий голос.
На автомате называю имя, отчество. Рассчитывая, что они догадаются – я не та, кого они ищут.
– Иисус заботится о вас – начинают визитеры.
– Ооо! Извините, милые, никак не могу вас послушать. Работа, работа, работа. Благо, если в выходные отдохнуть получается.
Замок с перепугу закрылся. Побежала вниз по лестнице. Вслед мне продолжали лететь напутствия хорошего дня и всех благ.
В пятницу к нам приехал дядя Сережа. Дела у него в городе. Своеобразный дядечка. Одно время преподавал в университете какой-то гуманитарный предмет. Но не выдержал. Ушел. Сказал, что боится поубивать равнодушную к знаниям и учебе публику.
Угощать его одно удовольствие! С аппетитом метёт всё, что дадут. В пятницу вечером соорудила пирог с капустой, котлеты, пару салатов смастерила, и еще что-то по мелочи. Объявила всем, мол, завтра меня не кантовать! Выходной! Хочу поваляться подольше. Оказалось, в субботу домашние с утреца кто куда разбегаются. Одни мы с дядей остаемся.
Так славно выспалась. Часов до девяти бездельем наслаждалась. Но надо же и меру знать.
В дверь позвонили. Деятельный дядя Сережа рванул в прихожую. Показалось что ли, будто кто-то мое имя назвал? Мы в этой квартире недавно. Никто из друзей и знакомых не бывал. Странно.
Раздался голос дяди:
– Тут тебя спрашивают. Девушка. Симпатичная.
Какая такая девушка? Опачки! Сюрприз. А гостья в это время поясняет внимательному мужчине:
– Елена Юрьевна попросила меня прийти в субботу. Пообщаться.
– Знаете что – перебила я милашку – нам сейчас по делам надо уйти. Срочно. В магазин!
Дядя Сережа переводил пытливый взгляд с меня на гостью.
– А на какую тему вы планировали пообщаться, позвольте узнать?- бархатным тоном поинтересовался он.
– Иисус заботится о нас… - завела шарманку нежданная гостья.
У родственника загорелись глаза.Точь-в-точь как у кота – «Сыыыррр!»
– Позвольте ваше пальто. Что же мы на пороге-то стоим? Давайте, пройдем в кухню. Чаю с пирогом откушаем. Это Леночке нужно в магазин. А я с удовольствием пообщаюсь с такой приятной девушкой.
Жаль девчонку. Ну, да сама виновата. Оперативно собралась и ушла за покупками. Как у нас, хозяюшек, бывает, идем за хлебом – набираем пакеты провизии. И хорошо, если тот же пресловутый хлеб не забудем взять.
Домой не спешила. Хотелось вернуться наверняка, когда никакой гостьей и близко не будет пахнуть.
Спустя минут сорок тихонько вошла в квартиру. Пальто дамочки висело на вешалке. Прислушалась.
– Дяденька – прозвучал робкий жалобный голосок – а можно я пойду?
– Подождите! Что значит пойду? У нас с вами такое увлекательное общение. Мы только рассмотрели второй закон диалектики: переход количества в качество. Сейчас про третий расскажу. Знаете, как интересно?
– Может, я все-таки уйду? Мне очень надо – обреченно лепетала «счастливая» собеседница.
– Что же вы чаек-то не пьете? Угощайтесь. Итак, на чем мы остановились…
Я появилась на пороге и попросила дядю взять у меня сумки. Гостья змейкой проскользнула мимо нас. Схватила сапоги и пальто, не одеваясь, выскочила в подъезд и захлопнула дверь.