Приветствую дорогого читателя на канале простых решений!
Я сидел на остановке и ждал маршрутку. Неожиданно подумал о предстоящем разговоре со своим руководителем. Беседа не обещала ничего хорошего – мы по разному смотрели на проблему вознаграждения за сделанную работу: я как специалист, он как лицо, оценивающее пользу моих усилий для организации в целом.
В голове раскручивалась баталия аргументов, где-то неуместно переходящая на личности. Внутренний диалог с воображаемым шефом длился всю дорогу до офиса. Открывая дверь кабинета начальника, я мог бы разорвать на куски любого, кто вздумает поспорить со мной.
Многие сталкиваются с проблемой блуждающих мыслей, когда в спокойном состоянии человек цепляется за какой-то образ из прошедших или предстоящих событий и погружается в свободный ничем не управляемый поток фантазий.
В спокойном состоянии такой поток доставляет удовольствие. Внутренняя тревога наоборот усиливает беспокойство. Человек не находит себе места и порой совершает неадекватные поступки.
Не понимая природу собственного мышления, каждый из нас найдет тысячи оправданий тому, что в его мозгу поселилась некоторая идея, которая почему-то мешает ему жить. Но действительная проблема подобного блуждания в потемках ума одна – спонтанное мышление.
Внешний мир отображается в мозге фрагментами нейронной сети, которые именуются интеллект объектами. Мышление представляется в виде импульсов-реакций между различными интеллект объектами.
Такая концептуальная модель открывает возможность работы с собственными мыслями, как с любыми другими физиологическими процессами организма.
Скажем, для формирования крепкого скелета помимо правильного питания необходима физическая нагрузка. Рост мышечной массы при регулярных физических нагрузках приводит к формированию прочных костей и скелета в целом.
Аналогично работает и тренировка мышления:
- Мозг отражает внешние предметы в виде интеллект объектов в фрагменты нейронной сети
- Затем мозг нагружается задачами по выявлению связей
- Нагруженные связями интеллект объекты обретают большую значимость
- Мысль циркулирует между наиболее развитыми интеллект объектами.
На практике можно заметить, что мысли так или иначе группируются по 5-ти секторам, которые соответствуют следующим ключевым смыслам:
- «Я-сущность». Это мысли о самом человеке, его представление о собственных качествах, целях в жизни, неудачах или успехе. Разные эмоциональные переживания.
- «Среда». В этом секторе собираются образы окружающей действительности: место и время проживания, предметы, явления физического мира с их характеристиками.
- «Источники информации». Это то, откуда человек черпает информацию. Здесь могут оказаться книги, интернет статьи, фильмы и даже рассказ соседки.
- «Люди». Те с кем мы взаимодействуем, о существовании которых знаем, через рассказы других. Люди живут в нашей голове наравне с прочими интеллект объектами.
- «Активность». То что мы или другие люди делают, чем занимаем себя и других. Это может быть и работа, и учеба, и духовная практика. Любая деятельность.
Не сложно развить в себе привычку наблюдать за собственными мыслями и следить, к какому сектору они привязаны. Мы практически никогда не думаем целыми предложениями, только отрывочными фрагментами. И каждый такой фрагмент рождается в том или ином сегменте.
Я вспомнил соседа Василия, который вчера окликнул меня на лестничной клетке. Его голос был встревожен, и мне как-то вдруг стало не по себе. Он приблизился и внимательно посмотрел прямо в глаза: «Ты ничего странного не заметил?»
В этом фрагменте воспоминания все смысловые сегменты равномерно заполнены. присутствует переживание автора, человек Василий, сосед. Слова соседа как источник информации, место (Среда) и действия (Активность).
Но далеко не всегда наши мысли принимают такую стройную форму. Иногда можно услышать и такое.
Вчера этот придурок снизу докопался до меня. Чего хотел, не знаю, да и мне наплевать вообщем.
Здесь мы не видим человека, только некий двигающийся предмет под названием «придурок» (у него нет имени, его состояние никак не описано. С равным успехом можно сказать, что турникет в метро не пропускает). В этих фразах присутствует только сам автор с пренебрежительным отношением, среда и активность. Отсутствуют люди и источники информации («чего хотел, не знаю»)
Каждый эпизод отражает мышление и то, мимо каких сегментов оно проходит. Неполное отражение смысловых сегментов приводит к ущербному мышлению, когда из поля зрения выпадают люди или источники, как в приведенном примере.
Встречается и обратная картина, когда человек наоборот слишком много говорит о других, но ничего не может сказать о себе. Или постоянно сыплет цитатами разных авторов, но при этом ничего не способен сделать.
Замечено, что люди со сбалансированным мышлением испытывают больше положительных эмоции, имеют более высокий социальный статус и материальное положение вне зависимости от рода деятельности.
Люди, у которых наблюдается дисбаланс в плане развития секторов, наоборот склонны к компульсивному поведению, постоянно страдают или проявляют гиперактивность, от которой страдают окружающие.
Поэтому даже простое наблюдение за состоянием собственного ума через матрицу смысловых секторов ЯСИЛА позволит человеку навести порядок не только в своей голове, но и в жизни.