Люди, которые читаю меня уже давно, скажут, что я отвечу: "Никак". И, ребята, в этот раз вы ошибаетесь, потому что сейчас действительно будет гайд, как сводить на плохой аппаратуре. Понятное дело, что трек не будет звучать так же круто, как на профессиональных мониторах, но зная эти приемы получится хотя бы не сделать паршиво. Ну и научиться чему-нибудь в процессе.
Это не статья о том, что можно сводить даже на говне и получится круто. Ребят, круто не получится. Я просто помогу вам побороть некоторые косяки плохой аппаратуры
- Еще до начала работы выставь настройки эквалайзера колонок на середину и отключи все кнопки вроде "Super-Ultra-Multi-BASS". Самые большие проблемы при сведении будут именно с басом и нижней серединой (из-за качества как динамика, так и усилителя. Про корпус молчу уже), так что наша задача — как можно меньше вмешиваться в эту часть диапазона.
- Выкрути на колонках громкость на самый возможный минимум. Уровень громкости контролируй через звуковую карту и компьютер. Так активный усилитель бытовых колонок не будет вносить больших искажений в твой звук и сам микс будет звучать гораздо чище. Это, на самом деле, правило хорошего вкуса при любых сведении и записи — лучше увеличить уровень сигнала на входе, чем на выходе.
- На на каждый инструмент вешай lowcut (обрезка низких частот) эквалайзер от 100 Гц, чтобы убрать суб-бас. Вы его все равно не услышите на дешевом стерео (либо этот бас будет довольно посредственно звучать). А вот на больших колонках недостатки сведения вылезут, чем сильно обгадят вашу работу. Кстати можно вешать multiband компрессию в том же диапазоне, но саму полосу частот баса сильно прижать. Это уже для шарящих.
- Не перегибай с сатурацией. Поскольку на таких колонках довольно трудно отследить правильность искажений (более-менее будет звучать только середина и верх), старайся сатурировать по чуть-чуть. С усилением частот на эквалайзере та же фигня. Кстати...
- Старайся эквализировать на понижение. Это значит, что если тебе нужно поднять например 3 кГц на 5 дБ, то лучше опусти на эти же 5 дБ все остальное. Это будет менее деструктивное влияние на звук, которое ты потом компенсируешь громкостью.
- Пользуйся лимитером! Но с умом. А значит — на каждом канале выставь громкость по номиналу в -10 дБ. Плюс еще от -5 до -10 дБ на Stereo Out (основной канал проекта). Да, может показаться, что все слишком тихо. Но во-первых, мы это компенсируем ручкой громкости на компе или звуковой карте, а во-вторых — лучше иметь запас возможной громкости (он же headroom) для манипуляций, чем сводить все в 0 дБ и получить в итоге стену из каши.
Надеюсь эти советы помогут тебе сделать микс чуть лучше. Да, пока у тебя нет той аппаратуры, которую хочется, но это не значит, что не надо пробовать выжимать все из имеющейся. Человек, умеющий ездить на раздолбанных "Жигулях", точно справится с новеньким "Мерсом" и его автоматической коробкой передач.
Хочется большего? Подписывайся на telegram канал "Записки Аранжировщика". И слушай подкаст «Слышь!». И там, и тут я говорю о музыке, звуке и околомузыкальных делах