В наше время отправиться в гастрономическое путешествие стало сложнее, поэтому давайте расскажу вам про пару душевных книг, которые познакомят вас с культурой и кулинарными особенностями других стран.
1. "Год в Провансе" Питер Мейл.
История чопорного англичанина, который бросил успешное рекламное агентство в Лондоне и переехал жить в Прованс. Книга рассказывает про бытность Прованской глуши, и менталитет французов. Автор показывает их обаятельными, шумными и не слишком обязательными экспертами во всем на свете, но особенно в еде.
Собственно, эта книга не просто про жизнь в Провансе, а скорее про гастрономическую жизнь. Потому как практически ни одно описанное событие не обходится без подробного описание охоты на трюфели, или дегустации вин, или хотя бы приготовления классического прованского салата.
Книга написана в формате дневника, что выделяет ее среди прочих.
Очень рекомендую, если хотите погрузиться в мир изысканных вин, вкусной еды и лавандовых полей.
За эту книгу Франция посвятила Питера Мейла в кавалеры ордена почетного легиона.
Подробный обзор этой книги читайте тут.
2. "Bella Figura или Итальянская философия счастья. Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась" Камин Мохаммади
Еще одна книга о переезде в новую культуру, но теперь речь о прекрасной Флоренции. Камин Мохаммади приезжает уставшей несчастной женщиной без личной жизни и четких планов на будущее. А становится цветущей и жизнерадостной!
Она знакомится с местными секретами красоты и здоровья, худеет, заводит новых друзей, узнает кулинарные секреты итальянской кухни и, в конце концов, находит вторую половинку.
Книга прекрасна своей легкостью и сотнями любопытных деталей быта обычного жителя Флоренции. Рекомендую к прочтению, для поднятия настроения и виртуального путешествия по Флоренции!
3. Жареные зеленые помидоры (Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»). Фэнни Флэгг
Эта книга рассказывает о жизни кафе "Полустанок" в американской глубинке в середине прошлого века. Книга полна исторических событий, интересных героев и их историй, но объединяются все истории в этом кафе.
Главное блюдо кафе - "жаренные зеленые помидоры", рецепт которых автор заботливо и подробно описал в конце книги. Но в кафе довольно разнообразное меню, прекрасно описанное на страницах романа. А в конце книги представлены рецепты всех блюд, которыми угощали в кафе.
Это совершенно уникальная история, когда ты можешь приготовить именно тот пирог, который предпочитает твой любимый вымышленный герой. Это новый уровень погружения в сюжет книги!
Кстати, Фэнни Флэгг написала много прекрасных книг, в каждой из которых уделяется огромное значение кулинарии и всегда есть подробные рецепты.
Подробный обзор этой книги читайте тут:
Обзор книги Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"
Обзор книги Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит"
А что бы Вы добавили в этот список книг? Поделитесь в комментариях!
_________________________
Найти меня можно тут -
Мое сообщество в ВК
Я в Инстаграм
Я в FaceBook
Я на YouTube