Найти в Дзене

На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили

Самый стильный советский седан, «Рафик» с особой установкой для работы на месте ДТП, восьмерка с дополнительными розетками и другие автомобили, на которых ездили сотрудники ГАИ во времена СССР

В 1925 году в СССР появился Отдел регулирования уличного движения (ОРУД). Новое ведомство следило за безопасностью на дорогах, а также занималось оформлением водительских удостоверений и регистрацией автомобилей. Спустя почти 10 лет в Стране Советов начала свою деятельность ГАИ, отвечающая за организацию дорожного движения, контроль технического состояния дорог, а также обоснование установки знаков и нанесения разметки. Разумеется, оба ведомства, которым в будущем предстояло объединиться, не могли обойтись без служебных автомобилей. Мы решили вспомнить, какие машины несли службу в ОРУД/ГИБДД во времена СССР.

ГАЗ М1

До войны сотрудники ОРУД чаще всего использовали мотоциклы. Также представители ведомства ездили на ГАЗ М1, тогда это был самый распространенный легковой автомобиль в СССР. Оснащение служебных машин было очень скудным — разумеется, ни о каких проблесковых маячках тогда еще не знали. От гражданского автомобиля такой ГАЗ М1 отличился разве что громкоговорителем на крыше. Чуть позже на бортах служебных машин стала появляться красная полоса и надпись «ОРУД». При этом чаще всего кузов ГАЗ М1 в то время окрашивался в черный цвет. Автомобиль оснащался 50-сильным двигателем, которого вполне хватало для нужд ведомства.

-2

«Москвич-400»
После войны достаточно долгое время сотрудники ГАИ были вынуждены использовать трофейный транспорт, состояние которого в большинстве случаев оставляло желать лучшего. Чуть позже в ОРУД начали поступать седаны «Москвич-400», которые конструктивно были идентичны модели Opel Kadett K38. Служебные автомобили окрашивались в синий цвет с красной полосой. Подобный колер сейчас использует транспорт «Почты России». Автомобиль оснащался 23-сильным мотором и трехступенчатой «механикой». У машины устанавливались гидравлические тормоза, дворники и громкоговорители, но при этом отсутствовали поворотники.

-3

ГАЗ-М20 «Победа»
В 1950-х годах сотрудники службы регулирования уличного движения получили знаменитый ГАЗ-М20 «Победа». Впервые служебный автомобиль помимо громкоговорителей на крыше получил радиостанцию для связи с отделением. Среди полезных опций следует отметить отопитель салона, который впервые появился в советских автомобилях такого класса. Автомобиль с 2,1-литровым мотором мощностью 50 л. с. мог развивать максимальную скорость 105 км/ч, а разгон до 100 км/ч составлял 46 секунд. Таких показателей вполне хватало для погони за редкими нарушителями в то время. Кстати, служебные версии автомобилей не изготавливались на заводах. Все усовершенствования и доработки проводились специализированными предприятиями МВД.

-4

ГАЗ-21 «Волга»
Одним из самых распространенных автомобилей у гаишников того времени стала «Волга» ГАЗ-21. На крыше машины устанавливалась специальная подставка, на которую крепился громкоговоритель. Это было сделано для того, чтобы не сверлить в машине лишних отверстий. Просторный багажник позволял разместить в нем радиостанцию «Пальма». Также в служебной «Волге» слева появились фары-искатели. Позже машина обзавелась проблесковым маячком, фонарем с надписью «остановитесь» на багажнике и желтыми противотуманками. «Волга» стала главной милицейской машиной на долгое время и поставлялась как в Госавтоинспекцию, так и в патрульно-постовую службу.



-5

ВАЗ-2108
В МВД СССР ВАЗ-2108 поступал в основном в службу ГАИ. Автомобиль использовался для патрулирования дорог нарядами ДПС, задержаний нарушителей ПДД или в качестве сопровождения спецтранспорта. Служебная машина комплектовалась 1,5-литровым бензиновым мотором. Спецверсия для ГАИ получила особые противотуманные фары, громкоговорящее устройство СГУ-60, а также розетки для подключения электро- и радиооборудования. В 1990 году восьмерка примерила новый мундир служебных автомобилей в бело-синих цветах. После развала СССР ВАЗ-2108 по-прежнему оставался в автопарках ГИБДД наряду с зарубежными автомобилями, которые активно стали поступать в ГИБДД.

-6