Найти в Дзене

Перемен требуют наши ПДД

В последнее время все чаще появляются предложения по изменению действующих ПДД. Например, эксперты попросили Минтранс запретить оформление ДТП на скоростных магистралях. В Госдуме уже готовится проект по «обнулению» штрафов. А множество уже решенных дел Верховного суда говорит о том, что не всегда приоритет на зебре имеет именно пешеход, и этот пункт в правилах требует корректировки. Ведущие Авторадио Юлия Кочетова и Александр Курдин поговорили с автоэкспертом Дмитрием Поповым о том, какие из новых предложений действительно необходимы и сколько пробелов существует в действующих ПДД.

Эксперты рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта считают, регистрация незначительных дорожных происшествий на скоростных трассах является причиной «вторичных аварий» - столкновения со стоящими машинами случайных участников движения. Единственный способ избежать подобных ситуаций –после ДТП водители должны перегнать свои автомобили на обочину. К сожалению, не все автомобилисты так делают, потому что думают, что потом сложно будет понять, кто истинный виновник аварии.

Дмитрий Попов: «В соответствие с пунктом правил 2.6. ПДД: если при столкновении на скоростной магистрали повреждены только транспортные средства, водителям нужно просто сфотографировать или зарисовать всю ситуацию и ехать в ГИБДД объясняться. Все это предусмотрено. Только в прошлом году в Москве при «вторичных ДТП» погибло 37 человек. Недавно мы обсуждали эту проблему в Автоэкспертном сообществе и пришли к выводу, что вся автомагистраль должна быть оборудована системами видеонаблюдения. В этом случае мы сможем убедить водителей сразу после ДТП съехать на обочину, ведь запись с камер позволит увидеть, как все происходило. Также мы предлагаем придумать знак, указывающий, что водитель находится в поле зрения камер видеонаблюдения».

По поводу «обнуления» штрафов. Сейчас в КоАП предусмотрены увеличенные наказания при повторном грубом нарушении. Например, превышение скорости на 40-60 км/ч обойдется водителю не в 1000-1500 руб., а в 2500 руб. Новый закон, предложенный депутатом Дмитрием Вяткиным, подразумевает, что если нарушение было выявлено средствами фото - и видеофиксации, и автовладелец вовремя оплатил штраф, то следующее аналогичное нарушение уже не будет считать повторным. За него водитель не получит увеличенный штраф.

Дмитрий Попов: «Мне кажется, что правая половина головы депутатов не помнит, то делает левая. Последние 5 лет мы боремся за то, чтобы появился штраф за опасное вождение. А сейчас появился депутат, который предлагает, чтобы за своевременную оплату штрафа человеку обнуляли количество нарушений. Мне кажется, что в повторном нарушении есть умысел. Нет смысла говорить водителю про повторное нарушение, если он не понял, что совершил первое. Я думаю, что сама идея обнулять штрафы находится на уровне продажи индульгенции за нарушение».

Считается, что на зебре всегда имеет преимущество пешеход. Если человек неожиданно начинает переходить дорогу, автомобиль в любом случае должен успеть остановиться. Иначе нарушение ПДД и штраф. Однако Верховный суд настаивает на том, что если траектории движения машины и пешехода не пересекаются, то водитель не должен уступать дорогу.

Дмитрий Попов: «Для пешеходов существует правило трех столбов. Оно мне очень нравится. Когда автомобиль находится на удалении 3 осветительных столбов от пешеходного перехода, переходить можно. Сам процесс взаимодействия между водителем и пешеходом описан в ПДД одновременно очень четко, и очень непонятно. Сказано, что водитель должен уступить дорогу. Участник движения, пользующийся преимуществом, должен изменить траекторию и скорость. Это ставит в практически бесправное положение водителей. Сколько было судебных слушаний, когда автомобилист говорит на том, что пешеход находился на другой стороне шестиполосной дороги. Однако судья все равно настаивает на том, что водитель должен был остановиться и пропустить. В то же время, на подобные решения Верховного суда МВД отвечает, что закон выглядит по-другому.Определенности в этом вопросе, как и во многих других пунктах ПДД так и не наступило».