Мы с дочкой начали проводить так время с её раннего детства. Пока мама (то бишь я) наслаждалась кофе с пироженкой, Настя спала или разглядывала посетителей и официантов. Немного позже она распробовала несравненный вкус морковного пирога. И наслаждение от него усиливалось многократно, потому что это лакомство перепадало ей лишь изредка.
Сейчас дочке 4 и мы можем спокойно зарулить куда-нибудь вместе. Знаю, что не будет криков, выплёвывания еды, истерик и шантажа. А что же будет? И чем так хорош общепит?
Кафе – это пространство с неизведанной средой, новыми предметами, вкусами и запахами. Знакомство с ними расширяет картину мира ребёнка. Здесь он запросто может проиграть ситуации, которые не встречал раньше.
Как-то в конце пребывания в кафе я обратилась к официантке:
- Девушка! Посчитайте нас, пожалуйста.
Настя задумалась секунд на пять. За это время официантка прилично отошла от нас. И тут дочь закричала ей вслед:
- Девушка! Девушка! Нас четыре!!!
Незачем, мол, нас считать. Мы и сами прекрасно справимся!
Кафе – это прекрасный тренажёр социальных навыков. А общение с людьми без стресса – это то, что ребёнку хорошо бы освоить до школы. Не бояться обратиться с просьбой к взрослому – это вообще отдельное искусство.
Недавно мы были в кафе, и Настя на десерт заказала молочный коктейль. Но когда дело дошло до его поглощения, она захотела есть ложкой. А в ведёрке с приборами была только трубочка.
– Хочешь ложку? Сходи и принеси, – сказала я ей.
Дочь смело направилась к барной стойке, у которой стояло несколько посетителей – брали кофе на вынос. Там решительность немного оставила девочку, и она пролепетала что-то.
Естественно, бармен её не услышал. Даже не увидел – макушка еле торчала из-под стойки. Настя растерянно обернулась ко мне, я ободряюще улыбнулась и прошептала: «Громче!» С поддержкой с тыла Настя стала без остановки повторять, что ей нужна ложка. Ложка нужна! Нужна ложка!
Моя слабонервная подруга, которая обедала с нами в кафе, уже тыкала меня локтём в бок и шипела в ухо: «Оля! Ей же 4 года всего! Иди помоги!» В ответ я шикала и с надеждой смотрела на мою храбрую добытчицу. «Хоть бы всё получилось! Хоть бы её услышали!» – повторяла я про себя.
Наконец, бармен перегнулся через стойку, уточнил, какая именно ложка нужна маленькой посетительнице, и снабдил её прибором. Настя повернулась ко мне с таким счастливым лицом, столько гордости и победы было в её взгляде!
Да и просто кафе – это небольшой, но праздник. Особенно, если он организован близким и любимым человеком!
Кроме того, от небольшой передышки на кофе с десертом и мама становится спокойнее и умиротворённее. А у счастливой мамы – счастливые дети!
«Сегодня, выпив кофе поутру,
Я дивный ощутил в себе покой;
Забавно: я ведь знаю, что умру,
А веры в это нету никакой».
Игорь Губерман
Так что в следующий раз, когда вы будете раздумывать, выбрасывать ли деньги на бестолковое времяпрепровождение в кафе, скажите себе:
«Это важная часть образовательной и воспитательной программы ребёнка!»
Почувствуйте, как сильно вы заботитесь о своём чаде, какая вы замечательная мать и бегом наслаждаться жизнью в кафе!
Не забудьте поставить лайк – так вы поможете развитию канала. И подписывайтесь на канал, чтобы продолжать видеть в ленте мои статьи.