Кто не знает этих настоящих, поистине народных артистов - Юрия Никулина и Анатолия Папанова.
Каждый из них, помимо несомненного актерского таланта, показал себя как отличный семьянин. А в актерской среде сохранить брак очень трудно.
Юрий Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской в 1950 году. Татьяне было всего 20 лет, она училась в Тимирязевской академии на факультете "Декоративного цветоводства".
Со слов Татьяны, познакомила их с Юрием лошадь. Юрий Никулин тогда работал в цирке помощником у знаменитого клоуна Карандаша. Для номера понадобилась лошадь, которую и отправился смотреть Никулин. А за этой лошадью присматривала Татьяна.
Родители Татьяны были шокированы, узнав, что ее избранник - клоун. Но молодых это ничуть не смутило.
После свадьбы поселились в Гагаринском переулке, в коммуналке. Вскоре родился единственный сын Максим. Татьяна стала работать вместе с Юрием Владимировичем в цирке, она была помощницей в его номерах.
Юрий Никулин целых семь лет служил в Советской армии.
Его призвали еще в ноябре 1939 года. В начале лета 1941 года он уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная Война. Служба Никулина продлилась до 1946 года. Это была серьезная школа жизни. Об этом времени Никулин написал книгу "Почти серьезно".
Сержант Никулин прошел всю Великую Отечественную в артиллерии ПВО, награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги".
Со своей супругой Татьяной Никулин прожил 47 лет. Они мечтали отметить золотую свадьбу, но не довелось.
Анатолий Папанов всю жизнь любил одну единственную женщину - свою жену Надежду Каратаеву. Они оба прошли войну, не раз смотрели смерти в лицо. И ,наверное, поэтому была у них такая любовь, и такая верность.
Юрий Дмитриевич Папанов был награжден орденами "Отечественной войны" двух степеней, медалью "За победу над Германией".
Это был удивительный союз. Папанов был не только великим артистом, но и мужем - однолюбом!
«Я - однолюб: одна женщина, один театр», - так говорил Анатолий Папанов.
С Надеждой они познакомились в ГИТИСе, куда Анатолий поступил в 1943, комиссовавшись году после двух тяжелых ранений. Он ходил с тростью, носил солдатскую шинель и стеснялся своих красавиц-однокурсниц, нарядных и ухоженных. И среди девушек только одна приходила на занятия в военной гимнастерке и кирзовых сапогах. Анатолий спросил, была ли она на фронте. Оказалось, что Надежда окончила курсы медсестер, ездила в составе санитарного поезда и на линии фронта бывала не раз.
Военное прошлое очень сблизило молодых людей. Они вспоминали своих друзей-однополчан, мечтали о мирной жизни...А в День Победы 9 мая 1945 года решили стать мужем и женой.
В 1954 году родилась их единственная дочь Елена. Она тоже стала актрисой.
Сорок лет Папанов проработал в театре Сатиры. К сожалению, Анатолий Владимирович ушел из жизни совсем еще не старым человеком, в 64 года. И более 30 лет его супруга хранила память о нем. Надежда Папанова прожила 96 лет, почти до последних дней она служила в театре.
По счастью, крепкие семьи были у многих известных советских актеров. Почему-то то поколение людей относилось к браку намного серьезней, чем нынешнее. Об этом много можно говорить: что виновато время, политический строй, свобода нравов. Но я считаю, если человек хорошо воспитан, у него есть стержень, есть светлые идеалы - он понимает ценность семьи, не бегает за юбками, как за миражами.
Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.