На прошлой неделе министры иностранных дел Евросоюза пришли к взаимному согласию по поводу новых антироссийских санкций, с помощью которых ЕС реагирует на oтpaвлeниe российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как обычно, меры направлены против отдельных персон, которые в данном случае так или иначе связаны с Кремлём. Внесённые в санкционный список люди считаются причастными к разработке, хранению и распространению Новичка.
По мнению министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, поводом для введения новых санкций стало два отягчающих фактора. Во-первых, достойно осуждения, что в России обнаружилось запрещённое вещество, в то время как Россия утверждает, что уничтожила запасы химического оружия под контролем ОЗХО. Во-вторых, яд был вероломно применён для того, чтобы заставить замолчать известного оппозиционного политика. К счастью, Навальный выздоровел, поскольку Россия согласилась на перемещение его в немецкую клинику.
Санкции вводятся уже с пониманием того, что они мало тревожат сверхдержаву. Евросоюз вводил санкции и в 2014, когда Россия захватила Крым, а позже начала длительный конфликт на востоке Украины. Это давление негативно сказалось на экономическом росте страны и затруднило движение финансовых потоков и поездки за границу для лиц, оказавшихся в списке. На действия России в Крыму, на востоке Украины и на других прилегающих территориях это не повлияло.
Негативная сторона санкций заключается в том, что они позволяют Путину укреплять среди русских миф о том, что западные страны представляют постоянную угрозу для России. В случае с Навальным Россия прямо-таки высмеяла Евросоюз. Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что ни в России, ни в СССР Новичок никогда не разрабатывался. Владимир Путин, в свою очередь, в разговоре с Эмманюэлем Макроном предположил, что Навальный oтpaвил сам себя. Посыл понятен: Россия делает что хочет и мало кому интересно, что по этому поводу думает ЕС.
Своими решениями Евросоюз прежде всего подчёркивает приверженность собственным ценностям. Европа не может бездействовать, так что санкции занимают своё место в поддержке внутреннего доверия к Евросоюзу. Более разумным ходом была бы приостановка проекта «Серверный поток – 2», на что намекала Ангела Меркель, но последствия этого оказались бы тяжёлыми в том числе и для западной Европы. Таким образом, Евросоюзу приходится довольствоваться символическими жестами типа введения персональных санкций.