Министр просвещения России Сергей Кравцов дал интервью ТАСС, в котором ответил на вопросы о том, какая сегодня эпидемическая обстановка в учебных заведениях, прививках для учителей, проведении Единого госэкзамена и качестве образования в условиях пандемии, планируется ли закрывать все школы, какая сейчас ситуация в стране. Рассказываем основные тезисы, также в статье найдете инфографику от Минпросвещения, сколько школ в стране закрыто на 17 октября.
Если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).
Будут ли закрывать все школы
Общего локдауна, то есть отправления всех российских школ на дистанционное обучение или внеплановые каникулы — не будет. Сергей Кравцов пояснил, что решения о закрытии школ в связи с сезонными заболеваниями ОРВИ, гриппа или выявленными случаями коронавируса должны приниматься на местах исходя из эпидемиологической ситуации. Минпросвещения будет в случае необходимости консультировать или давать рекомендации.
На утро 17 октября в России было закрыто 0,32% всех школ, то есть карантинные меры в связи с распространением COVID-19 введены в 127 школах в 42 регионах. 16 октября были закрыты 6 школ, вышли из карантина — 4 школы. Ниже инфографика Минпросвещения, наглядно показывающая ситуацию с работой школ в России.
Будет ли прививка от коронавируса обязательной для учителей
Министр просвещения пояснил, что прививка не является обязательной. Это дело добровольное. И отстранять от работу учителей, которые не сделают прививку, не будут. Учителям будут предлагать сделать такую прививку, но только на добровольных началах.
Когда будут итоги прошедших ВПР
Результаты прошедших в начале учебного года всероссийских проверочных работ должны быть сформированы к 1 ноября. На основании полученных результатов Минпросвещения будет консультировать регионы по любым корректировкам образовательных программ.
Не снизится ли качество образования из-за пандемии
Сергей Кравцов пояснил, что в Министерстве просвещения делают все, чтобы сохранить качество образования. Для этого внедряются программы помощи школам, в том числе:
- точечные замеры результатов ВПР;
- программа 500+ — поддержка школ со слабыми результатами;
- национальный проект «Образование».
Как будет проходить ЕГЭ в 2021 году
Министр просвещения пояснил, что о переносе сроков единых государственных экзаменов, как это было в 2020 году, речи не идет. При этом (цитата из интервью):
«Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором прорабатывает специальные площадки в интернете, где будут размещены материалы по всем предметам для всех параллелей с 6-го по 11-й класс для самодиагностики. Материалы будут доступны всем: ученикам, родителям, педагогам. Это нужно, чтобы понять, есть ли какие-либо проблемные места, чтобы своевременно их устранить».
Чего учителям и ученикам ждать в ноябре, если ситуация с коронавирусом ухудшится
Сергей Кравцов пояснил, что в нашей системе образования очные занятия и диалог учителя и ученика остаются в приоритете, и в глобальном общероссийском масштабе этой системе ничего не угрожает.
Но в целях сохранения этой системы необходимо соблюдать профилактические меры (цитата из интервью):
«...соблюдать социальную дистанцию, меры гигиены, использовать средства индивидуальной защиты, следить за рассадкой в классе. Все это позволяет сегодня сохранять образовательный процесс в подавляющем большинстве образовательных организаций в очном формате».
Расскажите, из какого вы региона, и как у вас обстоят дела в школе?
Напоминаем, что если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).
Вам может быть интересно: 3 меры социальной поддержки в России, о которых знают не все.