Мы уже писали про подвиг Сиротинина Н.В., сумевшего в одном бою подбить 18 единиц бронетехники противника. И вот еще один похожий подвиг, совершенный на 4 дня раньше, 13 июля 1941 года в Хмельницкой области УССР. Итак, у села Филяновка орудийный расчет сорокапятки получил данные разведки о приближении венгров, и должен был задержать их колонну огнем из засады. Орудие было замаскировано, артиллеристы замерли в ожидании. Вскоре под нарастающий шум двигателей появилась колонна противника, в авангарде которой шли легкие танки Тольди I(венгерские).
Когда расстояние стало меньше 200 метров, прозвучал выстрел, и первый танк замер. Вторым выстрелом красноармейцы уничтожили и вторую машину противника, после чего уже враг открыл огонь. В ходе обстрела в живых остался только Яков Харитонович Кольчак, орудие, не смотря на повреждение, было боеспособно, и красноармеец продолжил сражаться. С этого момента он в одиночку: брал снаряд заряжал, наводил и затем стрелял. И надо заметить, что несмотря на разбитый прицел, наш Герой смог подбить еще 4 танка противника.
Сам же в ходе сражения получил многочисленные ранения и контузию. Через три дня командир дивизии представил красноармейца к званию Героя, но генерал Коротеев, командовавший на тот момент 55-м стрелковым корпусом, посчитал, что это много, решив наградить бойца орденом Красного Знамени. Но последнее слово было за командующим 18-й армии Смирновым, который поддержал командира дивизии, и Яков Харитонович в итоге был удостоен звания Героя Советского Союза.
-Три подвига красноармейцев. Когда один в поле воин.