Сегодня у меня для вас необычная книга. Эта книга об обычной среднестатистической женщине из Южной Кореи, которая рассказывает свою историю мужчине психиатру. Небольшой роман о том, какая гендерная несправедливость сопровождает каждую кореянку в течение жизни. Роман вызвал много споров: вокруг него развернулась активная полемика. Давайте же разбираться чуть подробнее, в чем там суть.
Сказать честно, описанные в книге события поразили меня. Я никогда не была ярой сторонницей гендерного равноправия. Наверное, потому что в России (представьте себе) по сравнению с Южной Кореей практически нет гендерной дискриминации. Кто бы мог подумать?
Главная героиня романа носит одно из самых распространенных корейских имен, и это намекает читателю, что данная девушка - одна из многих. Она подвергается гендерной дискриминации наряду с другими корейскими девушками и женщинами. "В чем же это проявляется?" - спросите вы. Девочкам нельзя надевать удобную одежду в школе, в столовую их пускают во вторую очередь, и им нужно есть свою порцию быстрее. Им труднее поступить в университет и устроиться на работу. Корейские женщины практически не занимают руководящих должностей, и это, чаще всего, никак не связано с их способностями. Зарплата работника женского пола на аналогичной должности тоже ниже.
Женщина, как и в любой другой стране, чаще всего вынуждена отказаться от карьеры во имя заботы о детях. Когда в корейской семье рождается девочка, мать, о боги, извиняется за то, что родила "не мальчика". Вдумайтесь в это. Извиняется за пол ребенка. Многие женщины в Корее после рождения одной или двух девочек делают аборт, если узнают, что и третий ребенок женского пола. Доходит до того, что мальчиков внутри семьи лучше кормят, предоставляют более комфортные условия жизни, оплачивают более достойное образование. Например, Ким Чжи Ен ютилась в одной комнате с сестрой и бабушкой, в то время как младший брат занимал целую комнату один.
Девушка не может быть президентом студенческого клуба. Если при наборе нового сотрудника выбор стоит между мужчиной и женщиной, предпочтение отдадут мужчине. Потому что он не уйдет в декретный отпуск. Женщины в Корее подвергаются домогательствам на работе, и часто не могут с этим ничего сделать. Именно женщина выполняют тяжелую работу, если нужно кормить семью. Она ищет подработки и другой дополнительный заработок. При этом заботиться о 3-4-5 детях. А
часто еще и о родителях мужа.
Это просто невообразимо! И удивляет еще и потому, что Южная Корея считается весьма прогрессивной страной. И трудно представить, что подобные предрассудки до сих пор живы в этой культуре.
Ким Чжи Ен с трудом устраивается на работу. Тратит большое количество времени, чтобы добиться успехов и продвинуться в карьере. И вот родственники мужа начинают давить на нее, задавая вопросы о рождении детей. При этом сочувственно кивают и несут какую-то чушь о бесплодии, нагло нарушая чужие границы.
В итоге, Ким Чжи Ен и ее муж решаются завести ребенка. И для меня самым показательным стал монолог героини, который она произносит своему мужу, после того, как в парке слышит комментарий нескольких парней о том, что она "паразитка, которая тратит деньги мужа". А Ким Чжи Ен просто присела на скамейку со стаканчиком кофе. К слову сказать, до этого в красках описывалась ее жизнь: постоянная работа по дому и забота о ребенке. Ким Чжи Ен пыталась устроиться на почасовую работу, но не успела: место мороженщицы в ларьке заняли. При том, что до декрета, героиня занимала неплохую должность в крупной фирме.
Возвращаюсь к монологу. Он растрогал меня так, что мне просто хотелось обнять героиню, и сказать, что она ни в чем, совсем ни в чем, не виновата. Приведу его здесь и вам.
"Кофе стоил 1500 вон. Они пили такой же кофе, так что должны были знать, сколько он стоит. Скажи мне – что, я не заслужила чашки кофе за 1500 вон? Да мне плевать, 1500 это вон или 15 миллионов. Никого не касается, что я делаю с деньгами своего мужа. Что я, ворую их у тебя? Я чуть не умерла от боли, рожая нашего ребенка. Мои привычки, карьера, мои мечты, да вся моя жизнь, я сама — я все отдала, чтобы растить этого ребенка. И вот я стала паразитом. Что мне теперь делать?"
Да, в России тоже есть дискриминация, есть стереотипы о женщинах. Но не настолько. Я не понимаю, как такое может происходить в Корее. Хочется обнять всех корейских женщин. Вы ни в чем не виноваты!
Если у вас есть мысли на этот счет, буду очень рада.