Сегодня мы поговорим про разнообразных Кенни Маккормиков художественной литературы.
Внимание! Мы не затрагиваем здесь персонажей, которые имитировали смерть или по какому-нибудь недоразумению считались мертыми.
Также предупреждаем, что впереди вас ждёт некоторое количество спойлеров, поскольку очевидно, что многие из описанных тут воскрешений задумывались как сюрприз для читателей.
Аслан («Хроники Нарнии»), Клайв Стейплз Льюис
Общеизвестно, что свой знаменитый детский цикл Льюис делал «по мотивам» Библии. Так что и данный сюжетный ход заимствован оттуда совершенно не случайно.
В Нарнии в качестве аналога Иисуса выступает здоровенный лев Аслан. Это создатель мира Нарнии, его хранитель, а также своего рода блюститель престола, который ждет исполнения пророчества, чтобы посадить на трон четверку детишек из нашего мира.
В итоге ему это, разумеется, удается. Однако по пути его ждет гибель от рук злодейки-ведьмы. Причем смерть эта подчёркнуто жертвенная — Аслан добровольно заменил собой взятого в плен и околдованного Белой Ведьмой мальчика.
Но поскольку жертвенный алтарь ранее функционировал исключительно как место казни для не особо желающих быть казненными, то есть на подобное он рассчитан не был, то от переизбытка свалившейся на него святости он сломался. А убитый лев воскрес и присоединился к остальным для окончательной битвы добра со злом.
Берен и Глорфиндел («Сильмариллион»), Джон Рональд Руэл Толкин
У католика Толкина этот приём использован сильно больше, чем один раз. Нечего сказать, любил Профессор данный троп. Однако если об истории Гэндальфа все уже более-менее в курсе, то два обсуждаемых персонажа из чуть менее известной книги будут познавательны.
Берен был смертным человеком, которого угораздило влюбиться в эльфийку Лютиэн. Такое раньше ничем хорошим не кончалось и отец дамы, естественно, выступил против союза. Чтобы выслужиться перед ним, Берен с превеликим трудом добыл утраченную когда-то эльфами реликвию — сильмарилл. В процессе мужчина погиб от ран, нанесенных исполинским волком. Однако его воскресила возлюбленная, пожертвовав для того эльфийским статусом и бессмертием.
С эльфом Глорфинделем связана другая история. Этот весьма толковый военачальник прикрывал фланг в битве с армией главного плохиша «Сильмариллиона» — Морготом.
Довольно долго эльф с группой воинов успешно превозмогал имеющих численное превосходство противников. Однако когда к тем присоединился огненный демон Барлог (с ударением на «а» — Гэндальфу, если помните, от него потом тоже досталось), тут физические возможности героя закончились и в поединке один на один он сложил буйну голову. Однако — нейтрализовав при этом демона и выиграв время остальным. Причем свидетелем дуэли и одним из его спасенных соратников был известный публике эльф Леголас.
Столь выдающаяся доблесть не осталась без награды, и в своём посмертном пребывании Глорфиндел прокачался до майара (это что-то вроде архангелов, могущественных помощников бога-творца Эру).
После этого он уже во плоти вернулся в наш мир, чтобы противостоять новому общему врагу — Саурону. Ко времени событий «ВК» этот выдающийся воитель работает шефом силовиков при государе Ривенделла Элронде.
Пол Атрейдес («Дюна»), Фрэнк Герберт
Блестящий юноша, которого в новой экранизации исполняет Тимоти Шаламе, проделал яркую эволюцию от талантливого подростка с хорошими генами до сверхчеловека и мессии.
В ходе поднятого им восстания против предательски убивших папеньку Пола захватчиков-Харконненов, молодому человеку в определенный момент пришлось пройти испытание смертью.
Для проверки того, является ли он тем, кого обещало фременам древнее пророчество, парню пришлось выпить ядовитый наркотик, который прежде надежно убивал рискнувших испробовать его мужчин. До Пола Воду Жизни могли принимать (и выживать) лишь прошедшие специальную подготовку женщины-жрицы.
Кейтилин Старк и Джон Сноу («Песнь Льда и Пламени»), Джордж Мартин
Целых два крутых воскрешения есть в самом известном фэнтези нашего времени. Причем первое в сериал не попало (о чем Мартин до сих пор сетует в многочисленных интервью), а второе в сериале есть, но вот на бумаге писатель его (пока что) так и не воплотил.
Книжная Кейтилин Старк после известных событий Красной свадьбы превратилась в труп с перерезанным горлом и три дня, потихонечку разлагаясь, путешествовала по водам реки. Так продолжалось ровно до момента, пока она не попала в руки Берика Дондарриона и Братства Без Знамен.
Теперь Кейтилин возвращена к жизни магией Красного Бога и известна в народе под именем Бессердечной разбойницы. Она не особо разговорчива из-за поврежденной гортани, выглядит как и положено выглядеть трупу, но зато чрезвычайно эффективна в вопросах мести Ланнистерам.
Сериальный Джон Сноу дослужился до главы Ночного Дозора, но из-за того, что позволил бродягам из-за стены проникнуть на юг, растерял лояльность подчиненных, а затем был ими убит. Однако на счастье мимо случилась жрица всё того же Красного Бога, которая сотворила чудо воскресения из мертвых.
Лорд Волдеморт («Гарри Поттер и Кубок огня»), Джоан Роулинг
Самый сильный из темных волшебников вконец затерроризировал врагов и, считай, добился абсолютной власти в магическом мире... пока на его пути не встретился Мальчик Который Выжил (а точнее — его мать Лилиан, защитившая ребенка магией самопожертвования).
Так из-за единственной ошибки Томас Рэддл из крутого мага превратился в полупризрака, вынужденного пить кровь единорогов, чтобы хоть как-нибудь красить жалкое существование, поддерживаемое лишь кучкой крестражей.
Но ничто не вечно и благодаря усердию своих сторонников (особенно постарался Питер Петтигрю, пожертвовавший боссу руку) Темный Лорд вернулся к жизни.
Пишите, какие еще литературные воскрешения произвели на вас сильное впечатление!