Что делает персонажа особенным? Внешний вид? Юмор или харизма? Может характер? Безусловно, всё это важно, но более всего важны его поступки.
Уникальность Раскольникова — его мышление, психологизм. Раскрылась бы вся полнота его личности, если бы он не убил старушку?
Тайлер Дерден в "Бойцовском клубе" с каждым последующим поступком всё больше походил на психа. Сперва создал бойцовский клуб, потом проект "Разгром", который начинался, казалось бы, с простого хулиганства, а закончился терроризмом. Если бы не тот первый поступок — драка на парковке, персонаж остался бы для нас обычным простаком, занимающимися варкой мыла. Его сделали его поступки!
Мартин Иден проявил невиданное упорство, чтобы завоевать девушку из высшего общества. Если бы не его железобетонная воля, кем бы он был?
Если же копнуть чуть глубже, за поступками персонажей стоит мотивация и цель. А цель уже зависит от множества факторов, из которых и складывается конструктор личности.
Каждый персонаж уникален потому, что по-своему реагирует на определенные конфликты. Если столкнуть лоб в лоб с предателем Тайлера Дердена, вложив ему в руку нож, скорее всего он им воспользуется, но совсем другого эффекта мы добьемся в случае с Раскольниковым, Иденом или любым другим персонажем.
Мы приходим к тому, что цели персонажа формируются на основе прожитого опыта. Иден — закалённый морской волк, крепкий, упёртый, — таким его сделало море. Автор дал ему цель, и эта цель привела его к поступкам, которые в свою очередь и сделали его таким, какой он есть, так и проявилась его уникальность как персонажа.
Прошлый опыт Раскольникова — бедность, упорство в учёбе. Благодаря этому опыту и его взглядам родилась идея "Тварь я дрожащая или право имею?". Идея дала мотивацию, а прошлый опыт — цель поступить так, как он поступил. Был бы Раскольников уникальным без его поступков?
Следовательно, есть два варианта, как действовать при написании персонажа:
1. Заставить персонажа совершить какой-то поступок, а уже потом придумать мотивацию и прошлый опыт, который мог подтолкнуть к этой идее.
2. Начать с другого конца, с прошлого опыта, наблюдая, как персонаж поведёт себя и к чему в конце концов придёт. Но здесь уже курс развития истории будет задавать персонаж, а не автор, ведь цель формируется вместе с формированием опыта, а куда заведёт опыт — одному герою известно.